四季保健
春季必知的5个养生小常识
2018-03-05 15:29  来源:99健康网  

  春季是个春意盎然、鸟语花香、百花齐放的美好季节,春季人体阳气旺盛,虽然气温有所攀升,但是仍有寒气余留防寒防风仍不可懈怠。除此,春季养生应以养肝为主,饮食方面应少吃酸性、辛辣食物,宜吃些凉性、甜味食物。春季后气候仍然干燥,补充水分也是很必要的。除此之外,春季有哪些养生小常识呢?

  春季养生小常识

  1、每天坚持多喝水

  每天坚持多喝水,能够增强身体系统的循环速度,缓解紧张的身体机能,提升预警能力和能量消耗。其实喝水还有另外一个好处减肥。如果你每天摄入16盎司的水,一年就能瘦掉5磅。

  2、不要急于减穿衣服

  春天因气候变化大,加上阳光普照,常让人忽略初春的善变与寒冷。因此衣着最好慢慢减少,不要一下子换上夏季的短袖短裤,寒邪伤肺,容易导致鼻塞、咳嗽、感冒等,尤其中老年人不要急于减穿衣服。大家都知道“春捂秋冻”,捂的度就是不能过汗,如果天气很热了还里三层外三层的捂着,出很多汗就不好了。

  3、早上梳头、晚上泡脚

  《养生论》说:“春三月,每朝梳头一二百下,至夜卧时,用热汤下盐一撮,洗膝下至足方卧,以泄风毒脚气,勿令壅滞。”就是说,春天早上梳头、晚上用淡盐水泡脚,能促进人体气血运行,保健防病。

  4、晚睡早起,不可恋床

  春季养生在睡眠上要保持“晚睡早起”的习惯。晚点睡觉指晚上9点以后入睡。早起是指太阳刚刚升起的时候起床,有利于气机的生发,晚点睡不是越晚越好,最好在晚11点前入睡,否则第二天容易双目赤红,容易肝火上升。

  5、晨起提倡宜伸懒腰

  之所以提倡晨起宜伸懒腰,是因为经过一夜睡眠后,人体松软懈怠,气血周流缓慢,故方醒之时,总觉懒散而无力,此时若四肢舒展全身肌肉用力,并配以深吸深呼,则有吐故纳薪、行气活血、通畅经络关节、振奋精神的作用,可以解乏、醒神、增气力、活肢节。

  春季必吃的5种养生药膳

  一、百合糯米粥

  百合90克,糯米300克,红糖适量,加水煮成粥服用,每日1次,连服7-10天。有补中益气,健胃养脾,安神等功能。主治胃痛心烦、不眠等症。

  二、山药甘蔗羹

  鲜山药120克捣烂,加甘蔗汁200克(或用蔗糖代替),搅匀,倒锅中煮沸,稍冷却后食用。对咳嗽气喘疗效佳。

  三、辛夷花烫鸡蛋

  辛夷花10克,鸡蛋两个,加水适量同煮,熟后去鸡蛋壳再入锅煮片刻。饮汤吃蛋。此食有祛风、通窍、止痛的功能。常用于风寒头疼,慢性鼻炎,慢性鼻窦炎,鼻塞不通等疾病。

  四、槐花米煲牛脾

  每次用槐花米15克,牛脾250克,加入清水适量,不加盐,倒入锅中用文火煮熟,饮汤吃牛脾。此食有祛湿热,凉血,止血,健脾消积的功效。对痔疮疼痛,痔疮出血等病有极佳的疗效。

  五、白糖栗子糊

  每次用栗子7-10枚,去壳捣烂,加清水适量,煮成糊状,再加白糖适量服用。此食有健胃养脾功效。对小儿消化不良引起的腹泻有疗效。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像