四季保健
冬季巧吃肉能养生 这些习惯要避免
2018-01-11 10:25  来源:99健康网  

  中医认为,冬天是一个进补的好季节。所以我们通常会选择一些温补的食物来补身体。而肉类是我们的首选之一。那在冬季吃肉有哪些讲究呢?需要注意些什么呢?带着这些问题,我们一起来了解一下吧。

  冬季适合吃哪些肉?

  1、鸡肉

  营养特点:鸡肉的脂肪含量较少,而蛋白质较高,且氨基酸组成接近人体需要。鸡肉富含能降低胆固醇的不饱和脂肪酸,还富含能修复皮肤和黏膜的维生素A和烟酸。因此,鸡肉对健美身材、养护皮肤有益。

  适用人群:鸡肉味甘性微温,一年四季均可食用,由于肉质细腻,最适合食欲不振的人吃。此外,鸡肉对营养不良、畏寒怕冷、乏力疲劳、月经不调、贫血、虚弱等症状有很好的食疗作用。

  2、猪肉

  营养特点:按照《中国食物成分表》,同等重量下,猪肉的维生素B1含量是牛肉的4倍多,是羊肉和鸡肉的5倍多。维生素B1与神经系统的功能关系密切,能改善产后抑郁症状,还能消除人体疲劳。

  适用人群:猪肉性平,一年四季均可食用,各种体质的人都能吃,但其脂肪含量比其他肉类高,因此更适合消瘦的人,体态较胖和高血脂的人则要适当控制吃的量。

  3、牛肉

  营养特点:红肉是铁元素的重要来源,而牛肉中血红素铁含量尤其丰富,能有效预防缺铁性贫血。此外,牛肉中蛋白质和锌的含量也高于其他肉类,而脂肪含量最低。

  适用人群:牛肉性微温,一年四季均可食用,各种体质的人也都可以吃。但牛肉肌肉纤维较粗,不易消化,老人、小孩和消化不好的人不宜多吃。

  4、羊肉

  营养特点:羊肉营养和牛肉类似,同样富含蛋白质和血红素铁,是补血的好食物。值得注意的是,羊肉中的硒含量要远远高于其他肉类,研究表明,硒具有抗氧化的作用,还能抵抗重金属毒性、保护视力、抑制肿瘤。

  适用人群:羊肉性温热,最好在冬春食用,能益气、补虚、抗寒,适合瘦弱、怕冷的虚寒体质的人食用,对气喘、气管炎、肺病患者相当有益。相反,如果身体怕热,经常大便燥结,就要少吃羊肉。旺火导致的咳嗽痰多、消化不良、关节炎、湿疹患者应忌食。“肥羊肉片”的脂肪含量一般超过30%,血脂高的人还是少吃点好。

  吃肉需要注意哪些事项?

  1、不要吃太多的瘦肉

  很多人为了不让自己长肉,会选择吃瘦肉,但是您知道吗,瘦肉吃多了也是有坏处的。瘦肉和肥肉的区别是什么?因为瘦肉中的蛋氨酸含量比肥肉中多出很多,蛋氨酸进入身体之后会和体内的酶发生反应,产生一种对血管有害的物质同型半胱氨酸。同型半胱氨酸会导致内皮细胞受到损伤,甚至还会出现动脉粥样硬化斑的现象。

  所以,多吃瘦肉未必就是好事,小编建议大家可以瘦肉搭配一些肥肉或是胶原蛋白(肉皮)吃。

  2、少吃腊肉和烤肉

  腊肉和烤肉比一般的烧肉要香得多,但是腊肉和烤肉对于健康却是不利的。首先腊肉是由盐腌制而成,其中含有较多的亚硝酸盐。亚硝酸盐是强效致癌物质之一,吃多无疑就是拿身体开玩笑。

  此外,腊肉中含有的胆固醇和饱和脂肪都比一般的肉要高,人体经常多食胆固醇和饱和脂肪容易导致造成血管堵塞,继而引发一系列的心血管疾病。

  烤肉更是要少食,肉经常熏烤之后容易烤糊,这些烤糊的肉就是高效致癌物之一。所以,烤肉会诱发心脑疾病,肥肉更要少吃。

  3、不吃反复回锅的肉

  冬季到了,很多家庭会出现剩菜剩饭的现象,特别是肉类食物,弃之可惜,所以很多人会选择吃剩菜,但是这些反复加热的肉对身体是有害的,甚至还会导致癌症。

  反复回锅的肉类,其中的氨基酸、肌酸肝、糖和无害化合物会发生化学反应,形成芳族胺基。芳族胺基中含有十几种的化合物,其中三分之二会致癌。一般这些化学物质会存在于肉汤中,所以喜欢吃汤泡饭的朋友应该注意了,反复加热的肉汤千万不要多食。(参考网站:中国养生网)

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像