四季保健
惊蛰节气必吃的6款传统食物
2017-03-06 10:51  来源:99健康网  

惊蛰是24节气中的第三个节气,标志着仲春时节的开始。惊蛰即意味着蛰伏的动物在这个节气惊醒,包括狗熊、蛇、青蛙、虫子等等。作为我国24节气之一,惊蛰有着众多的传统习俗。那么,您知道惊蛰吃什么传统食物吗?小编告诉你不同地区惊蛰食俗可谓是大有不同哦!大家一起去看看吧!

惊蛰吃什么食物

1.玉米

在少数民族地区,广西金秀县的瑶族在惊蛰日家家户户要吃“炒虫”,“虫”炒熟后,放在厅堂中,全家人围坐一起大吃,还要边吃边喊:“吃炒虫了,吃炒虫了!”尽兴处还要比赛,谁吃得越快,嚼得越响,大家就来祝贺他为消灭害虫立了功。其实“虫”就是玉米,是取其象征意义。

2.梨子

惊蛰吃梨是北方的民间习俗。农民在惊蛰日要吃梨,意为与害虫别离。春回大地,气候比较干燥,很容易使人口干舌燥。生梨性寒味甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效,所以梨特别适合在这个季节食用。

3.蛋

民间还有惊蛰吃蛋的说法,据说是因为惊蛰这一天要祭祀白虎,而白虎通常獠牙张嘴,只有以蛋喂食,饱食后它就不会伤人了。而经过演变,当初喂给白虎的鸡蛋,如今变成了喂给人们自己啦。

4、醪酒

春天到来,人的全身汗毛孔也开了,西北有些地方在惊蛰节要家家户户喝醪酒、吃鸡蛋煎饼拌芥末汁,驱除身体积存的寒气。

5.炒豆

在陕西,一些地区过惊蛰要吃炒豆。人们将黄豆用盐水浸泡后放在锅中爆炒,发出噼啪之声,象征虫子在锅中受热煎熬时的蹦跳之声。

黄豆真的是价廉物美,对于女人来说,它含有的异黄酮素又能产生与雌激素荷尔蒙相似的效用,降低血液胆固醇,保护心脏,预防乳癌骨质疏松的情况。

6.煎饼

在山东的一些地区,农民在惊蛰日要在庭院之中生火炉烙煎饼,意为烟熏火燎整死了害虫。

煎饼因是用原粮制作,麸皮没有去掉,所以营养丰富,吃起来香酥松柔,且便于存放和携带,是一种极富特色的地方食品。有人认为,食用煎饼需要较长时间的咀嚼,因而可生津健胃,促进食欲,促进面部神经运动,有益于保持视觉、听觉和嗅觉神经的健康,减缓衰老,不失为一种保健食品。

惊蛰养生食谱

冰糖梨粥

原料:大米150克、梨一个,大枣五个、枸杞二十粒,冰糖适量。

做法:大枣和枸杞洗净,用水泡20分钟。大米淘洗干净,梨洗净去皮去核,切成小块,大枣去核切成小块。锅里放入适量水,加入大米和大枣,大火烧开转中火,边煮边搅拌。煮20分钟后,加入切好的梨块,继续煮半小时。待粥煮熟后,加入枸杞和冰糖搅匀,再煮两三分钟即可。

桂花梨汁龟苓膏

原料:雪梨一个,龟苓膏粉、椰奶、糖桂花适量。

做法:龟苓膏粉先用60毫升凉开水搅拌融化开。将300毫升热开水慢慢倒入,不断搅拌均匀。接着放入不锈钢锅中煮至黏稠状态,倒入有盖子的耐热容器,等待自然冷却。冷却后放入冰箱,冷藏就能成型。取出龟苓膏,用小刀划成方块状倒入玻璃盛器。将雪梨切丁放在龟苓膏上,倒入椰奶。最后均匀淋上糖桂花即可。

梨汁蔬菜沙拉

原料:胡萝β半根,黄瓜2根,红椒半个,鸡蛋1枚,雪梨1个。

做法:黄瓜、胡萝卜分别洗净切丝,加适量的盐和白糖腌制。青红椒各半个切丝,如果吃不惯生的青红椒可以用开水烫一下。雪梨去皮,一半切丝后加白糖腌制一会儿,另一半用料理机榨汁后过滤掉渣备用。鸡蛋加一点点盐打散,平底锅内刷一层花生油将鸡蛋液摊成蛋饼盛出,晾凉后切丝备用。在过滤好的梨汁里加一小勺盐、一大勺香醋、一点点香油和适量的芥末油后调匀。将所有材料混合后,浇上调料汁腌制半小时后,即可食用。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像