疾病防护
预防花粉症 春季花粉传播怎么做
2017-03-15 09:12  来源:健康养生网  

春天来了,天气暖起来,很多受花粉影响的患者就会增多起来,有花粉症人群,该怎么预防花粉过敏呢?如何预防花粉症的方法是什么?

花粉症如何治疗

花粉症是由致敏植物花粉过敏所引起,主要累及眼及上呼吸道。花粉症的症状有很多,一般集中在皮肤和粘膜,比较常见的症状有鼻部的鼻子痒、打喷嚏、流鼻涕;眼睛过敏就会眼痒、流眼泪、结膜充血;有时会伴有上颚和耳部的瘙痒,严重者还会诱发咳嗽和哮喘。

能引起花粉过敏症的花粉来源于花、草和树木。提到花粉过敏,许多人首先想到的致敏原是那些绚烂多姿的虫媒花,实际上一般引起过敏的花多为风媒花,风媒花靠风传播花粉,花粉量多,颗粒小,易飘散,即使是很小的的风,也可以把花粉吹到很高和很远的地方。每年的3月到9月底都有植物开花:阳春三月,百花盛开,是第一个花粉高峰期;秋季是各种作物草类相继开花结果,是第二个花粉高峰期;夏季大部分植物处于生长期,开花的少,冬季寒冷,树木落叶,花草凋零,只有很少量的陈旧花粉或个别从远方飘来的花粉,一年当中花粉的最低值在冬季。北京的花粉高峰出现在3-5月(树木花粉)和8-9月(草花花粉)。花粉症有明显的地域性特征,因地区不同,各地的植被不同、致敏花粉也不相同。北京春季常见的风媒花有杨树、柳树、榆树、梧桐、柏树、松树、枸树花、栎树,小麦花和一些没有香气的野花。

气象因素如下雨、温度、风力等对花粉产量影响极大:降水与植物生长密切相关,雨量充沛,植物生长旺盛,花粉量也增多。如果植物在受粉期遇阴雨天气,空气湿度大,花粉在空气中飘散的同时作为凝结核,本身不断吸收空气中的水汽,它自己的重量也在不断增加,花粉只能飘散在树木附近不远的地方,如花粉受到雨水的冲刷,尤其是大雨或暴雨过后,空气中花粉量迅速减少。

气候温和适中有利于植物生长,使花粉量增多,风力和风向对空气中花粉含量有明显影响,无风或微风天气花粉飘散受限制,有风时气流加速,有易于花粉远扬。如果风力过大或持续时间过久,容易把本地区的成熟花粉迅速吹至远方。

很多医学研究表明,花粉症的症状与接触花粉的花粉量相关,已确诊为花粉症的患者,应设法避免或尽量减少致敏花粉的吸入。出游目的地可以选择海边等花粉较少的地方。起风天和艳阳天都不适合出游,小雨天或雨后,花粉指数就较低,适合出游。春游期间可以采取适当的防护措施,比如戴上口罩或护目镜,可以减少上呼吸道和眼睛受到花粉刺激的机会。从室外进入室内后,冲洗鼻腔,洗手洗脸等都是预防和减少花粉接触的有效方法。

花粉症药物治疗见效快,能收到较满意的效果。花粉症患者可以提前1-2周开始服用抗过敏药物平安度过花粉期。常用的口服药物有抗组胺药,如第一代抗组胺药扑尔敏、苯海拉明、赛庚啶等,但大多有嗜睡的副作用;第二代抗组胺药物氯雷他定、西替利嗪、依巴斯汀等,还有白三烯拮抗剂孟鲁斯特纳等。局部应用的药物有类固醇药物倍氯米松、氟替卡松、糠酸莫米松,抑制肥大细胞释放的色甘酸钠、抗组胺的盐酸氮卓斯汀等都有比较好的疗效。

除了对症的药物治疗外,也可以采用脱敏治疗,脱敏治疗既可以预防包括花粉症在内的过敏性疾病发作,又可以针对病因治疗,且疗效持久,副作用少。目前世界卫生组织在世界范围内推荐采用脱敏疗法治疗花粉症等过敏性疾病。

花粉过敏的主要有三种表现

一是“花粉过敏性鼻炎”,表现为鼻痒、打喷嚏、流涕、鼻子堵塞、呼吸不畅。

二是“花粉过敏性哮喘”,表现为一阵一阵的咳嗽,呼吸的时候非常的困难,还会有白色的沫样黏液、突发性哮喘发作,但是好了之后就没有关系了,和正常人一样。

三是“花粉过敏性结膜炎”,表现为眼睛发痒、眼睑肿胀,并常伴有水样或脓性黏液分泌物出现。

由于预防措施具有病因治疗性质,应是防治花粉过敏最有效的方法,避免接触花粉通常即可预防发作。但实际操作中要使病人完全避免对花粉的接触是有一定难度的。

当过敏病人被确诊为花粉过敏时,首先应尽量搞清对何种花粉过敏,以便根据该种花粉在当地大气中的飘散情况,在相应的时间来避免或减少接触该种花粉。

缓解。冰镇能舒缓过敏带来的麻烦,只需一张纸膜沾湿清水后,在冰箱中冷藏一段时间,再把纸膜打开覆盖在脸上。脸上因为过敏而痒痒的感觉也会瞬间消失。

2.喝蜂蜜防过敏。喝蜂蜜可起到免疫疗法的功效。在过敏季节来临之前几周或几个月,每天喝勺蜂蜜。最好选择当地产蜂蜜。

3.补充维生素。维生素C是强抗氧化剂,也是重要的肥大细胞稳定剂。肥大细胞容易引起眼部刺激、打喷嚏和流鼻涕等过敏症。

4.饮用荨麻叶茶。荨麻有刺激性,但是饮用荨麻叶茶绝对安全。饮用之前,将荨麻叶浸泡10-15分钟,防过敏药效更好。

5.淡盐水洗鼻子。用淡盐水冲洗鼻子有助于冲刷掉鼻子中的过敏物,进而减少或缓解过敏症状。

6.精油蒸汽熏吸法。平底锅加水烧开,关火后滴入4滴桉树油、1-2滴茶树油。再用一块大毛巾盖住脸部,对着平底锅做深呼吸5-10分钟。

7.喝酸奶。乳酸菌能增强人体抵抗力,一定程度上能缓解过敏症状。花粉过敏症的人要每天喝酸奶

总结:以上就是小编个大家介绍的花粉过敏的知识,大家出行的时候一定要稍加注意,以免过敏的发生哦!

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像