首页焦点图
清远电动汽车充电设施规划规划征求意见 将建3493个
2017-11-10 09:00  来源:清远新闻网  

清远市未来拟建设公共快速充电站8座,结合停车泊位配备慢速充电桩3493个。南方日报记者 曾亮超 摄

南方日报讯 (记者/刘秋宜)记者日前获悉,为加快推进清远全市电动汽车充电基础设施建设,促进电动汽车推广应用,根据相关规定,清远市发改局编制了《清远市电动汽车充电基础设施专项规划(修编)》(征求意见稿)(下称《专项规划》),并向社会公开征求意见。

《专项规划》指出,清远市未来拟建设公共快速充电站8座,结合停车泊位配备慢速充电桩3493个。至2020年,清远全市初步建成适应新能源汽车推广应用规模的充电设施,至少建成1座公交充电站和城市公共充电站,以及1000个内部专用充电桩和600个公共充电桩。

据悉,清远市将积极引入社会资本,鼓励商业运作开发充电设施,重点发展公交、出租、物流专用充电设施,同时在客运交通枢纽、路内临时停车位等合理布局建设充电桩。

到2020年电动汽车保有量将逾2000辆

据了解,清远市作为广东省电动汽车加快推广示范区,购车补助按3类区执行,但地方补贴政策尚未出台,家庭购买电动汽车的意愿不大。根据清远公安局统计数据,截至2017年7月,清远市仅有纯电动汽车145台。清远市现有电动汽车充电设施分为城际快充站和公共机构内部充电两类,其中城际快充站4座,内部充电桩23个。

清远电动汽车数量虽然目前不多,但是未来发展可期。在业内看来,规划电动汽车充电基础设施,既发展了电动车的数量,又完善了充电网络的建设,还大力推进清远市“互联网+”产业发展。

根据“十三五”期间各类汽车保有量预测结果、电动汽车更新替代规划比例,清远市发改局对清远市“十三五”电动汽车保有量进行预测,预计到2020年,清远各类电动汽车保有量估计达到2000余辆。

清远市发改局表示,根据《清远市城市综合交通专项规划》,清远市未来拟建设公共快速充电站8座,结合停车泊位配备慢速充电桩3493个。

重点发展公交、出租、物流专用充电设施

《专项规划》指出,“十三五”期间,清远通过科学规划,适应电动汽车发展的需要,适度超前在全市布局满足新能源汽车规模应用的充电基础设施网络。

清远结合本地实际情况,参考电动汽车充电桩设施需求预测结果,根据充电设施推广应用原则“政府推动、依托市场、创新机制”,至2020年全市初步建成适应新能源汽车推广应用规模的充电设施,总体发展目标为到2020年,清远建成1座及以上公交充电站,建成1座及以上城市公共充电站,1000个内部专用充电桩,600个公共充电桩,公共充电桩与电动汽车比例不低于1:7,城市核心区服务半径不超过2000米。

《专项规划》指出,清远市充电设施发展重点在于发展公交、出租、物流专用充电设施,同时在客运交通枢纽、体育馆、政府及公共停车场(位)、路内临时停车位、公交综合车场、公园、出租车码头等合理布局建设城市公用、快速充电桩,在现有的、有条件的加油站改造增建快速充电桩。

积极引入社会资本鼓励商业运作开发

《专项规划》指出,清远将按照“车桩联动、桩站先行”模式,适度超前规划建设充电设施,充电设施总体服务能力满足全市电动汽车推广应用的需求,清城区、清新区、英德市、佛冈县作为充电设施加快发展地区,连州市、阳山县、连南县、连山县作为充电设施推广地区。

据初步估算,清远电动汽车充电基础设施前期基础建设投资大,“十三五”期间清远市充电设施资金需求测算约为33194万元。电动汽车充电服务费按充电量收取,不区分车型,服务费标准为0.70元/千瓦时(不含电费)。此标准为最高限价,下浮不限。根据清远充换电设施建设实际情况,暂不制定换电服务费标准。充换电设施经营企业为用户单独配建充电设施实行专供服务的,充电服务费由双方协商确定。

建设充电设施,清远将积极引入社会资本。有效整合公交、出租场站以及社会公共停车场等类公共资源,通过政府与社会资本合作(PPP)等方式培育市场主体,引入社会资本建设运营公共服务领域充电基础设施。加快形成私人用户居住地与单位内部停车场充电基础设施建设运营的市场机制,支持提供充电设施查找、充电信息咨询、充电费用电子支付等相关服务的企业发展,构建统一开放、竞争有序的充电服务市场。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像