深度
民办教育特色发展 困难学子喜获补助
2017-10-18 16:00  来源:清远新闻网  

民办教育特色发展 困难学子喜获补助

清远市民生实事稳步推进助力教育

近年来清远的教育步入了快速发展的新阶段,随着教育体制改革的推进,民办教育迅速发展起来。梁素雅 摄

清远已落实“免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费(不含住宿费),补助标准为每生每学年2500元”的政策。梁素雅摄

日前,清远市人大常委会组织召开了市七届人大代表专业小组活动调研汇报会,听取了关于市政府承诺今年办好的十件民生实事进展情况和市人大常委会主任会议确定为重点督办的代表建议办理情况的汇报。

根据市政府的汇报情况,目前,十件民生实事总体进展顺利。20项工作中,提高城乡居民低保补助标准、免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费等8项落实,占40%;完成4.2万人年度扶贫任务、加快农村困难户危房改造、农村公路改造建设、城中村污水处理管网改造建设、农业种养业实施保险补贴等10项进展顺利,占50%。

笔者注意到,清远市十件民生实事第三件就是提高教育发展保障水平,扶持民办教育规范特色发展。实施学前教育“民办公助”计划,对符合条件的幼儿园,按每学期每人200元(即每年每人400元)的标准进行补助;奖励或资助民办教育工作成绩突出的县(市、区)政府,办学成绩突出的民办高中阶段学校”和“免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费(不含住宿费),补助标准为每生每学年2500元。两项工作中1项已经落实,1项顺利推进。

免除困难学生学杂费

每生每学年补助2500元

笔者获悉,“免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费(不含住宿费),补助标准为每生每学年2500元”该项工作目前已经落实。

目前,各县(市、区)教育部门及市直普通高中学校根据市扶贫办、市民政局、市残联三个部门核实的反馈名单,以学籍系统对比,形成2017年春季学期普通高中建档立卡等家庭经济困难学生免学杂费名单。在春季学期,全市享受免除普通高中建档立卡等家庭经济困难学生学杂费人数共2409人,含残疾学生74人,资助金额602.23万元。下一步,将继续落实2017年秋季学期普通高中建档立卡等家庭经济困难学生享受免学杂费政策。

据悉,市教育局于8月24日通知各县(市、区)教育局及市直普通高中严格按照《关于做好我省建档立卡家庭经济困难学生精准资助工作的通知》的精神和要求,对2017年秋季学期在校的广东户籍的建档立卡等家庭经济困难(含非建档立卡残疾、农村低保家庭、农村特困救助供养)的普通高中全日制学生免学杂费(不含住宿费)。要求学校在学生注册时,尽量采用先免后补的方式(先免收学杂费,后申请财政补助),先了解学生是否符合免学杂费条件,若学生提供了相关证件,就不能收取学杂费,若学生暂时没带齐相关证件,则先做好登记也暂不收取学杂费,让学生在指定时间内交齐相关证件。

扶持民办教育特色发展

安排专项资金1550万元

2016年秋季,清远市广铁一中(万科城)外国语学校正式开学。该校是广州市铁一中倾力打造的一所民办完全中学。短短不到一年的时间,该校已有16个班在读,学生共计750人。

近年来,清远教育步入了快速发展的新阶段。随着教育体制改革,民办教育迅速发展起来,一些民办学校如同雨后春笋般地冒了出来。如今,清远盛兴中英文学校、博爱学校等一批民办教育机构已成为享誉省内外的明星学校。

为提高教育发展保障水平,清远今年大力扶持民办教育规范特色发展,实施学前教育“民办公助”计划。扶持民办教育规范特色发展。实施学前教育“民办公助”计划,对符合条件的幼儿园,按每学期每人200元(即每年每人400元)的标准进行补助;奖励或资助民办教育工作成绩突出的县(市、区)政府,办学成绩突出的民办高中阶段学校。

该项工作顺利推进。市财政已安排民办教育发展专项资金1550万元,其中学前教育“民办公助”800万元,奖补750万元。全市有212所幼儿园申报学前教育“民办公助”资金,共50117人,计划按每生每年补助400元的标准发放,补助金额由市、县两级财政分别承担30%和70%,市政府已批准拨付市级财政配套资金到相关县(市、区)。

根据相关文件精神,按照学前教育“民办公助”资金申请条件,2017年对符合补助标准的212所幼儿园共50117人发放2017年学前教育“民办公助”专项资金,按每生每学年补助400元的标准计算,本期补助总额为2004.68万元,由市、县两级财政分别承担30%和70%,其中市级财政应下拨配套资金为601.40万元。

近日,清远还起草了《清远市市级民办教育发展专项资金管理办法》(以下称《办法》),在充分征求各县(市、区)政府、市直有关单位和社会公众基础上,《办法》于2017年9月28日通过了市法制局合法性审核。《办法》明确,专项资金将优先资助普惠性幼儿园、奖励通过义务教育阶段标准化学校评估验收的民办学校和上等级的高中阶段民办学校。

■相关

多举措打造

清远特色民办教育

2016年,清远《关于促进民办教育规范特色发展的意见》正式出台。

《意见》指出,到2018年,80%的民办幼儿园达到规范化幼儿园,100%的民办义务教育学校达到标准化学校,民办普通高中达到省一级学校、中等职业技术学校(含技工学校,下同)达到省重点中等职业学校的比例明显提高。

民办学校享受与公办学校同等的申报中央或省实施的职业院校实习实训基地建设等项目政策。同时,另外安排资金对上等级的民办学校进行市级奖励,奖励标准为创建成省一级学校的一次性奖励100万元,创建成国家级示范性高中阶段学校的一次性奖励200万元。

《意见》指出,民办学校在学校管理体制的确定、内部机构的设置、学校法定代表人的确定、资金的管理和使用、校长和教职工的选聘、工资待遇的确定等方面享有法定的自主权。支持民办教育举办者进行资本运作,多渠道引进和扩大资金来源,通过合资、合作、参股的方式投资办学,实现产权结构和办学形式的多样化。民办学校的举办者可以用资金、实物、土地使用权、知识产权以及其他财产作为办学出资。

重点扶持广州等地的名校在清远合作办学,在土地使用、工程建设、设施配套等方面给予充分支持,要积极指导名校发挥示范作用。

此外,进一步规范民办学校办学行为,对管理混乱,教育教学质量低下,产生恶劣社会影响的民办学校,由审批机关或者其他有关部门责令限期改正,并予以警告;情节严重或经改正后仍达不到要求的,由审批机关责令停止招生、吊销办学许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

南方日报记者 魏金锋

通讯员 张永成 王清泉

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像