深度
里皮是救命稻草,不是救世主
2016-10-24 16:07  来源:南方周末  作者:肖良志

马尔切洛·里皮(资料图)

世界上有两种足球,一种是足球,一种是中国足球,中国足球生产线上出来的球员,与现代足球有很大的差距,这种差距不仅仅是形式上的,更是技术和理念上的。

纵使里皮有三头六臂,也不可能让我们的球员重新回炉再造。能够接手国足这块烫手的山芋,必定有能够打动里皮的条件,例如说意大利媒体报道的“归化外籍球员”。

“知道”(nz_zhidao)告诉你,谁是中国足协真正的救世主。

10月22日下午,中国足坛发生了喜大普奔的事件:68岁的意大利名帅里皮正式出任中国男足国家队主教练。这是一个艰难的决定,也是一个正确的决定。

这是国足史上最大牌的外籍教练。为了能够签下里皮,中国足协可谓用尽了洪荒之力,一切都是为了12强赛的最后一搏,希望在最短的时间内扭转败局止跌反弹。

其实,中国足协也很清楚,以中国足球现有的实力,里皮不可能点石成金,也不能化腐朽为神奇,他只是让国足和中国足协从水火中解脱的一棵救命稻草。

但是,很多时候,我们非常需要哪怕是一根救命稻草。因为有了这跟稻草,我们就不至于被彻底压垮,甚至还会看到翻身的希望。

    胜利是恢复信心的良药

国足12强赛前4场比赛1平3负小组垫底,晋级2018年俄罗斯世界杯希望渺茫,高洪波飘然辞职而去,中国足协乃至中国足球遭遇巨大的信任危机。

中国足协深知,比失败更可怕的,是失去信心。无论是国足还是中国足球,当务之急就是重建信心。胜利,是恢复信心的良药,可以药到病除。要想胜利,就必须找到能够让国足胜利的办法。

眉毛胡子一把抓肯定不行,也抓不起。牵牛要牵牛鼻子,这个牛鼻子就是国足帅位。用一个公认的最好而又最合适的主教练,在战术、用人和临场指挥等方面拨乱反正,最终不一定出线,但一定能够赢球。

在里皮、希丁克、斯科拉里、曼萨诺等众多重量级外籍教练中,希丁克的脾气太差,名声太臭;曼萨诺没有国家队执教经验,需要更长的时间打造球队;斯科拉里的战术素养比欧洲教练差,捏合队伍的能力欠缺。

仓促之间,唯有里皮,才是最佳人选。

不管是什么力量促成了里皮愿意接手国足,中国足协签下里皮都是正确的做法。因为,里皮这个品牌本身,代表着先进,代表着权威,代表着胜利。

作为教练,里皮在自己的职业生涯中,率队拿到了所有含金量最高的冠军。他在执教尤文图斯的时候,率领斑马军团斩获了意甲冠军、欧冠冠军;在执教意大利国家队的时候,率队夺取了2006年德国世界杯;他在执教广州恒大的时候,率队拿到了中超冠军、足协杯冠军、亚冠冠军。

这些冠军,让里皮天然具备了一种不怒自威的强大气场。那些在训练和比赛中犹疑不决的中国球员,在里皮面前将变得像上足了的发条,加上里皮缜密的战术体系、合理的用人部署和高超的临场指挥艺术,国足一定能够从现在的败军之将走向胜利。

只要在11月15日取胜,盘旋在中国足协自己中国足球上空的阴霾就会飘散而去,国足征战12强赛的信心就会恢复,中国足球的信心就能恢复。

2016年10月11日,乌兹别克斯坦塔什干,2018世预赛亚洲区12强赛,乌兹别克斯坦Vs中国男足。高洪波在赛后辞职。(视觉中国/图)

    中国足协这回做对了

从聘请里皮担任国足主帅一事而言,中国足协走在了正确的道路上。即使如此,我们也要摆正心态,不能把里皮当做救世主,他也不可能成为救世主。

聘请里皮,是四面楚歌的中国足协和中国足球的一棵救命稻草,目的是为了让国足接下来的12强赛不至于把中国足球压垮,同时兼顾2019年亚洲杯和2022年世界杯。

以里皮的功力,让国足发挥出70%以上的实力没有问题。即使发挥出70%以上的实力,面对如狼似虎的伊朗、韩国、乌兹别克、叙利亚和卡塔尔,国足也没有取胜的把握。

这不是长他人志气灭自己威风,而是由中国球员的基础决定的。看过12强赛的4场比赛之后,国脚们在个人技术、脚下频率、力量速度、阅读比赛等方面没有任何优势。我们能够适应满速率的传控式推进,不适应对手侵略性的凶悍踢法。

也就是说,中国足球生产线上出来的球员,与现代足球和先进足球有着很大的差距,这种差距不仅仅是形式上的,更是技术和理念上的。世界上有两种足球,一种是足球,一种是中国足球,是对这种现状最好的阐释。

纵使里皮有三头六臂,也不可能让我们的球员重新回炉再造。他能做的就是通过更为科学合理的战术打法、用人部署和临场指挥,来提升中国队的战力。让中国队有更好的表现没有问题,从实力本身而言,不具有颠覆性。

只要我们认清这个事实,就会摆正心态,就会因里皮为国足和中国足球恢复信心而拍手称赞,就不会像现在这样因为一时的得失而自相残杀。

    真正的救世主是谁?

谁都知道,里皮不可能让石头化作快乐的小鸟。能够接手国足这块烫手的山芋,必定有能够打动里皮的条件,例如说意大利媒体报道的“归化外籍球员”。

客观地说,归化高水平的外援入队,是提高国家队成绩的捷径。只要国籍政策允许,相信会有很多高水平的外援愿意加入中国国籍为国足效力。通过归化外援提升国足实力,甚至在较短的时间内打进世界杯,都可能成为事实。

不过,仅仅为国足归化外援,属于头疼医头,脚疼医脚的做法。让归化外援提升国足实力,和真正大力建设与发展青训结合起来,两条腿走路,才是夯实中国足球大厦,让中国足球经久不衰的正确道路。

导致中国足球惨淡现状的不是国足,而是破败而又质量不高的青训。这是中国足球长期以来的痼疾,非现在独有。只有建立先进的青训系统,切实提高青训质量,让孩子们从小沐浴在先进足球之中,才能真正改变中国足球贫穷落后的局面。

上世纪90年代末,我们有3800多所足球学校,专业足球人口一度达到65万人,为什么没有打造出一支在亚洲战无不胜的国家队?进入21世纪后,我们的专业注册人口也曾经有过18万人,为什么国家队的成绩依然不行?

根本原因,不是人口的问题,而是青训体系和青训质量的问题。现在,这个问题变得更加突出。如果不建立先进的现代化的青训体系,不解决青训质量的问题,即使拥有1000万足球人口,依然踢的是两种足球。

痛定思痛,借助这次聘请里皮的信心与勇气,切实做好“十大工程”,则中国足球未来可期。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像