热辣网评
缩减企业开办时间就是释放市场活力
2018-11-06 09:19  来源:清远新闻网  

  近日,清远市政府行政服务中心发布消息称,《清远市进一步提升开办企业便利度行动方案》正式出台,清远开办企业所需时间大幅压缩,办理商事登记、公章刻制、申领发票3个程序合计只需3.5个工作日内。

  清远压缩企业开办时间,既是积极响应省里的部署,也是自身优化营商环境的主动选择。继工商登记改革简化流程、大幅压缩工商登记时间后,广东省部署进一步压缩企业开办时间、提升企业开办便利度改革。6月份,省工商局有关负责人到清远调研,要求清远对标国际营商环境先进水平,进一步提升开办企业便利度水平,确保企业开办时间压缩至5个工作日内。

  事实上,全省确定的目标是“企业开办时间压缩至5个工作日内”,清远则在原有目标的基础上主动要求“加码”,提出开办企业时间压减至3.5个工作日。企业开办时间的长短,是衡量一个地方营商环境的重要指标,看似只是相差一两天,实则彰显了一个地方政府优化营商环境的决心。

  压缩企业开办时间,不仅减少企业跑腿环节,提供诸多便利,其实也是在压缩不必要的行政审批,释放出更多市场活力。优化营商环境,早已在清远市各界达成共识。近年来,清远从宏观布局,按照“审批最少、服务最优、效率最高”的新型城市目标,率先在粤东西北地区试点商事制度改革,率先在粤东西北地区推行“七证合一”登记制度改革,率先推进登记审批制度改革。2017中国区域投资营商环境榜出炉,清远荣获“一带一路”最佳投资营商环境城市,是全国10个入选城市之一。

  如今,清远改善交通、产业配套、城建等方面取得不俗成绩,可是优化营商环境,既需要看得见摸得着的“硬实力”外,还需要“润物细无声”的“软实力”,比如简化企业登记程序、整合多项证照、压缩开业筹备时间等。说到底,就是政府要为企业提供好优质便捷的服务,服务好不好,企业心中有杆秤,企业是去是留,企业最终都会选择用脚投票。从这个角度来看,压缩企业开办时间之后,清远还将会有持续不断地便企和惠企政策出台更新。

  刘秋宜

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
微视频 | 广东一分钟   交管局:文明交通人人参与 和谐平安你我...
 
 
 
交管局:微笑的力量45s 教育宣传片   移动支付,让生活更美好
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像