热辣网评
已售小区更改规划应做到公正合理合法
2018-09-20 08:43  来源:南方日报  

  最近,凤城郦都的开发商正在向有关部门申请调整小区的建设规划遭到部分业主反对。他们担心小区别墅变成高楼后会影响他们的采光、通风;入住率增多还可能影响公共资源的使用。因此,部分业主们认为这样的修改会侵害他们的利益。

  分析: 原来很多项目都是“一次批地,分期开发”。这一模式让许多开发商可以分期、分批售卖楼盘甚至办理产证,因此出现许多项目中途改变规划,甚至最终完成时与开发商先期承诺的规划出入很大的情况。

  目前清远不少楼盘属于比较大型的小区,前期规划不可能做到一步到位和尽善尽美,因此,开发到一定程度时就有调整及提升的必要。如果预计未来会对小区规划进行调整,开发商在卖楼时就应该告知业主,或是在购房合同当中应该直接说明,避免规划更改时引来业主的反感。如果规划调整影响了前期业主的生活质量,如采光、通风受损等,开发商应该考虑向业主作出一定补偿。

  点评:

  楼盘规划出现更改历来有之,开发商变更规划要真正做到公正、合理,就必须有业主和政府有关部门共同参与,规划更改不能影响业主的居住条件,要和业主达成共识,尽量避免不必要的纠纷。根据相关法则,一方面,征求受变更项目影响物业的业主意见,须得到不小于三分之二的业主在变更协议上签名同意;另一方面,还要经过公示、形成材料备案、经过规划部门审批等手续。

  值得提醒的是,买家在通过售楼部沙盘观察小区形态的同时,千万别忘了向开发商索要一张小区详细规划图,当中内容的视觉效果虽然超过沙盘,但可以保证绝对真实。另外,不要相信包括入读名校、一线江景在内的任何口头承诺,因为这些绝对不是对簿公堂的法律依据。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像