热辣网评
禁止燃放烟花爆竹还要做好源头管控
2018-09-20 08:42  来源:南方日报  

  ■新闻茶座

  主持:南方日报记者 黄剑琴

  日前,清远市人民政府发布《关于2018年中秋节国庆节和2019年春节元宵节期间中心城区禁止燃放烟花爆竹的通告》(以下简称《通告》),要求在即将到来的中秋节、国庆节和明年春节、元宵节期间,中心城区全面禁止燃放烟花爆竹,违者将视情节给予警告、罚款、拘留等相应处罚。

  分析:

  近几年,由于烟花爆竹燃放引发的火灾、污染及人身伤害等事件时有发生,不少市民多次提出希望禁止燃放烟花爆竹。在2018年春节、元宵节前夕,清远市也颁布过在市区禁止、限制燃放烟花爆竹的相关通告,但此次《通告》进一步扩大了禁止燃放的时间和范围,进一步提高了处罚标准,特别是删除了“限制”字样,切实保障人民群众生命财产安全,有效防止环境污染和噪音污染,营造良好的生产生活环境。

  点评:

  禁放烟花爆竹,从长远来看,不仅是对自然环境保护的重视,更是对人民安居乐业生活的一种担当,一种责任。因此,禁止燃放烟花炮竹的益处远比表面看到的更深远。笔者建议,《通告》发布后,应积极利用各种新闻媒体,发动社区进行密集宣传,力争做到家喻户晓,让全社会对烟花爆竹禁放形成良好认知。与此同时,各地各部门要注意协调配合、落实责任措施、加大执法力度,同步做好烟花爆竹禁售等源头管控。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像