热辣网评
破解“一位难求”停车设施不妨共建共治共享
2018-09-20 08:41  来源:南方日报  

  贺平

  随着经济社会发展步伐不断加快,越来越多的清远市民都成为有车一族,但汽车时代的悄然来临,却使停车位成了稀缺资源,“一位难求”的现象在市区十分突出。

  自2017年以来,清远市区的许多路边停车位相继启用了智能收费系统,不仅显著提升了停车位的周转率,而且轻点手机屏幕就能找到空位,着实方便了广大车主“抢车位”。然而,这种“互联网+停车”的模式只不过盘活了停车位的存量,却无法实现增量,许多车主在上班、出行时仍是一位难求。

  笔者认为,若想破解市区“一位难求”,停车设施也不妨共建共治共享。

  所谓共建,是要积极引入社会资本兴建停车场、停车楼等停车设施,特别是技术先进、使用便利的智能化立体停车楼,通过合理规划布局,加快提升市区停车位的总量,从源头上解决“一位难求”的问题。虽然停车设施的收益相对稳定,但投资大、回收期长,要想吸引社会资本投入到这一领域,离不开各级政府和相关部门在土地、资金等方面给予扶持和鼓励。

  所谓共治,是要让物业公司和业主委员会共同管理楼宇、小区的停车设施,进一步增强业主委员会在这方面的话语权。尽管住建部门近年来曾多次发文,要求市区内的小区物业通过租赁存量停车位的方式,解决小区一位难求的现象,缓解路面停车设施不足的压力,但停车位只售不租的现象,目前仍在许多小区客观存在着。此外,一些小区停车位的租价要比市场指导价高出许多,那些没有购买停车位的业主仍然面临着停车难。

  所谓共享,是不妨利用企事业单位夜间、节假日的停车“波谷”时段,为周边居民提供停车服务,实现停车设施资源的全天候利用。目前,清远许多老旧小区由于规划建设时并没有预留停车设施,即便改造也存在着很大难度,如果能够实现停车设施资源共享,相信可以有效缓解夜间、节假日的停车难题。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像