热辣网评
借力民族运动会打好生态旅游牌
2018-09-20 08:38  来源:南方日报  

  魏金锋

  14日—19日,广东省第六届少数民族传统体育运动会在清远市连南瑶族自治县举行。来自全省2291名运动健儿(其中少数民族运动员1788名)参加花炮、珍珠球、蹴球等12个竞赛项目和25个表演项目的角逐。

  清远是广东省少数民族人口主要聚居区,也是省内世居少数民族人口最多的地级市,全省三个少数民族聚集县,清远就占了两个。一直以来,清远坚决贯彻落实中央和省的民族发展方针政策,在抓改革、促发展、保民生的同时,大力推进少数民族体育事业发展,清远各民族地区发展不断提速,社会事业实现长足发展。

  如今,借着全民健身的东风,清远的民族体育也开展得如火如荼。本届运动会,作为东道主的清远市代表队更是派出了270人的代表团,参加全部12个竞技项目以及3个表演项目的比赛。民族运动会上,不少运动员都来自基层,他们的背后就是千千万万的民族体育爱好者,影响广泛。

  民族运动会是展示民族地区群众精神风貌的盛会,也是促进各民族团结奋斗的盛会。运动会的竞技项目也主要源自于民族的传统文化,比如花炮、珍珠球、蹴球等项目,是各民族人民经过长期的生产生活总结、传承而来,体现的是民族的特色,蕴含的是民族的精神。通过民族运动会把这些传统文化搬上竞技场,使其得以更好地弘扬和传承,意义深远。

  其一,借力民族运动会,可以完善基础配套设施,推动少数民族传统体育事业的长足发展。一方面可培养少数民族体育人才,推广少数民族传统体育项目,推动全民健身运动开展;另一方面也向外界展现了承办所在地民族体育、民族团结进步事业、经济社会发展取得的成就。

  以连南瑶族自治县为例,为了迎接本届省民族运动会,该县对市容市貌进行了升级改造,县城变得更加整洁、美观、大方,民族特色更加浓郁。对县城高速公路出入口、政府综合大楼、顺德广场等重点区域进行民族特色化提升改造,还建成本届运动会的比赛场馆之一连南民族体育馆。

  其二,民族运动会不仅是一项重要的体育赛事,也是传承民族文化的有效抓手和载体。随着社会的变迁,很多少数民族地区的优秀体育跟文化都在逐渐流失。节日、庆典是少数民族传统体育文化展现的集中时间,多姿多彩的少数民族文化需要薪火相传、代代守护。以重大民族文化活动为抓手,可以推动少数民族体育文化的传承,不断推动民族文化保护工作整体发力、全面提升。

  其三,借力文体盛事,可以促进少数民族地区的全面发展。如今有的民族地区经济发展相对发达地区而言总体稍显落后,但文化资源、旅游资源十分丰富。清远当前正发力打造粤北生态发展区,连南作为少数民族自治县,不妨借力民族运动会,把少数民族风情与自然生态有机结合起来,进一步打响特色民族文化品牌。连山也是一样,可将开展传统体育文化活动作为发展旅游经济的重要手段,利用优势资源促进当地经济社会加快发展。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像