热辣网评
支书领好头乡村有奔头
2018-09-13 09:06  来源:清远新闻网  

  魏金锋

  “在座的村党支部书记和村委会主任,你们要多动动脑筋,把各地的农业产业搞起来。”11日上午,2018年全市省定贫困村党组织书记和村委会主任培训班在清远市委党校开班,市委书记郭锋为参加培训班的全市261个省定贫困村党组织书记和村委会主任上了一节生动的党课。

  “村看村,户看户,社员看干部,干部看支部。”一个村党支部一个战斗堡垒,村党支部凝聚力、号召力、战斗力如何,直接关系到全村经济社会事业发展程度。仔细分析很多村成为远近闻名的先进村,不难发现其成功经验之一就是做强了党支部。

  清远是农业大市,能不能发展好、能不能和谐稳定,关键在基层、重点在农村。近年来,随着农村综合改革的深入推进,清远农村基层党建工作取得明显成效。党组织设置重心下移后,扩大了党在农村基层的组织覆盖和工作覆盖,激活了党组织的“神经末梢”,在近年来推进农村产业发展等工作中充分发挥战斗堡垒作用。但是,目前也还一定程度上存在基层党员结构不合理,部分基层党组织弱化、边缘化等问题,亟需解决。

  农村富不富,关键看支部。笔者前期到了清远多个地方,发现有的村交通、地理条件都差不多,但发展现状跟势头却截然不同。有的村虽然有环境、产业优势,但缺乏整体规划和有效的组织和宣传,不注重完善配套设施,这些优势并没有给当地群众带来多大利好;而有的村积极发挥党建引领核心作用,定好规划目标全村形成合力,产业发展越来越好,民宿旅游也做得风生水起,农民群众得到了实实在在的利益。由此可见村党支部的引领作用之重要。

  支部强不强,关键看“头羊”。基层党员干部应该成为当地发展的“领头雁”。一方面,村党支部要加强基层党组织阵地建设,提升服务群众能力,充分了解人民需求提高服务精准性。要把上级规定的一些好政策、好制度不折不扣落实到位;另一方面,地方党委政府也要通过出台政策措施、营造发展环境,为乡村发展凝聚人气,把想干事、能干事的人留下来、稳定住,为乡村发展凝聚发展动力。

  “求木之长者,必固其根本。”讲党课作为开展党员教育的重要方式,是纵深推进全面从严治党向基层延伸的有力举措,长远而言,基层党支部书记更要把讲党课当成一项政治任务和加强自身建设的内在要求,结合农村实际,扎扎实实把组织振兴作为基础性工程来抓,以常态化、接地气的党课促进党内组织生活提质增效,为乡村振兴提供坚强有力的组织保障。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像