热辣网评
牵头单位要理直气壮“一牵到底”
2018-09-11 09:07  来源:清远新闻网  

  北江评论

  魏金锋

  日前,清远市委书记、市委全面深化改革领导小组组长郭锋主持召开市委全面深化改革领导小组第八次会议。他强调,市各改革专项小组要切实发挥好本领域改革的牵头抓总作用,地方和部门要充分履行抓改革落实的主体责任,建立完善督查考核评价机制,切实推动全市深化改革工作有新的突破,“牵头单位要‘一牵到底’,成员单位要增强主动性。”

  现在很多通知、方案的批示上,都会写“请某某局牵头,某某局按职责抓好落实”。按常理说,牵头单位牵头抓总,其它成员单位部门全力支持配合,大家各司其职群策群力,工作推进自然水到渠成。但落实起来的时候,不少牵头单位还是多多少少表现出“牵头”恐惧症。

  政府在分解工作时,经常会根据部门职责来进行具体分工,为落实责任,某些部门也会戴上某项工作“牵头单位”的帽子。但有些牵头单位在领衔工作时常心存芥蒂:虽然我们是牵头单位,但大家都是平级,我们牵头“牵”得动吗?如果个别成员单位对工作不重视,迟迟没有进展,我们该怎么办?由于心中有疑问,导致一些工作出现前松后紧的情况。而且有些时候,哪怕工作进展不太顺畅,有的牵头单位碍于情面也不好直接向兄弟单位要求整改,更谈不上督促检查。完全靠成员单位的自觉行动,工作效果自然难以保证。

  随着改革的深入推进,牵头单位的作用还需最大化。牵头单位这个“头”牵得好,相关成员部门就会凝聚产生强大的合力,各项工作就能顺利高效推进;牵得不好,就容易变成一盘散沙,难见成效。

  首先,还在于各系统、各单位要摆正态度、端正思想,不要带有“反正不是我们牵头”的敷衍思想。如今,不论是在机关还是在企事业单位,很多工作都是多部门协同作战。如果仅仅依靠牵头部门孤单单地唱“独角戏”,势必事倍功半。而整项工作没做好,无论是“牵头单位”还是“成员单位”,谁都脱不了干系。

  其次,对于牵头单位而言,更要理直气壮充分发挥牵头抓总的“排头兵”作用,对牵头事项“一牵到底”。一方面在充分了解各相关单位的实际情况上制定工作任务安排,通过定期召开会议、实地跟踪考察等多种方式,把牵头作用发挥到极致;另一方面,在日常工作中也要主动出击,不能坐等相关部门上门汇报工作进展情况,多到成员单位走动,对相关工作进展情况做到心中有数。建立责任落实机制,明确责任主体,确保工作落实。

  一枝难独秀,满园才是春。无论是牵头单位还是协同部门,都需要大家心往一处想,力往一处使。牵头单位“一牵到底”,成员单位责有攸归,凝聚合力抓好工作,马到功成皆大欢喜。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像