热辣网评
“连心桥”打通基层民主“最后一公里”
2018-09-04 09:11  来源:清远新闻网  

  主持人:南方日报记者 黄剑琴

  近日,佛冈县启动了“代表选民心连心”活动三年行动计划,依托镇人大代表联络室和村代表联络站,以“一册五卡”破题,通过建立人大代表履职登记册,发放集思卡、建言卡、致富卡、扶贫卡、为民卡等5个“连心卡”,广泛建立代表选民“连心群”“连心室”“连心墙”,搭建代表选民之间的“连心桥”,倾听民声民意,为民办好事实事。

  点评:

  党的十九大报告中提到:“健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治。”人大代表联络室和联络站就是佛冈基层人大在工作实践中探索和创造的一种有效开展代表活动的形式和做法。依托“一室一站”,充分运用“互联网+”工作法,广泛建立“代表选民连心群”,畅通倾听民声民意、反映群众意见和诉求的渠道。代表可以就老百姓反映的突出问题,认真梳理、研究,分清轻重缓急、难易程度,镇级层面能解决的及时解决,解决不了的问题再向上级反映,充分发挥人大代表的优势。

  “代表选民心连心”为人大代表履职搭建一个平台,创建一个载体,畅通民意渠道,打通人大基层民主的“最后一公里”;缩短了代表与选民之间的距离,改变了代表与选民的交流方式,有效地促进了代表履职常态化,为佛冈县加快“建好南大门、挺进珠三角、争当排头兵”的顺利实施凝心聚力。联络室和联络站建起来后,建议在沟通联系广大居民的同时,人大代表们更要发挥模范带头作用,帮扶困难群体,及时办结和回复群众的问题,让居民身边多了“贴心人”。真正体现了“人民代表人民选,我当代表为人民”,做到了代表与选民心连心。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像