热辣网评
平时多暗访,关键时刻少事故
2018-09-04 09:10  来源:清远新闻网  

  刘秋宜

  近日,清远市商务局对部分汽车拆解企业和二手车市场开展安全生产暗访工作,暗访组重点检查场地消防设施、消防通道和安全逃生通道等情况,检查中发现存在突出问题。

  “突出问题”,这样的措辞不可谓不严厉。笔者发现,这些突出问题主要包括场内有租户私拉电线路,线路裸露且杂乱,容易发生漏电、起火事故;装修工地没有围蔽或设置警戒,装修材料随意堆放,阻碍安全通道畅通;销售场所有明火煮食设备,容易造成火灾隐患;待售车辆占用消防通道等。

  如果不是暗访,而是例行检查的话,那么有关公司早就会收到检查通知,匆忙之间捣鼓一番,将最好的一面展现在检查组面前,检查组一走,立马又会恢复原貌。这样,一旦发生火灾,二手车市场必定措手不及,毕竟在安全通道和消防通道被堵的情况下,效率再高的消防队伍也显得束手束脚。

  正是由于暗访,才会将原本工作不足之处展现出来。7月以来,清远市商务局联同各县区商务主管部门共开展专项检查行动100余次,其中抽检重点行业企业8次,通过明察暗访与专项治理相结合、实地稽查与整改跟踪相结合,重点加强对大型商业综合体、大宗商品交易市场、拍卖行、典当行、汽车流通、旧货流通、外资企业等多个行业领域的安全生产监督管理工作,检查中发现安全生产隐患约120项,目前督促整改工作及明察暗访工作仍在持续进行中。

  暗访的特点在于不打招呼,突击检查。在以往,检查组往往还未到,检查点就闻风而动,严阵以待,面子上做得光鲜亮丽,“面子工作”倒是做得不错,其实“里子工程”还是原地踏步。这样的检查起不到应有的效果,流于形式。然而暗访则不然,突击检查往往能捕捉到最真实的一面,奖罚分明,对于工作进展才有一定的裨益。

  日前,清远市政府党组(扩大)会议,强调要坚持条块结合、标本兼治,重点加强对安全盲点、空白点的排查整治力度,以时不我待的精神抓好安全生产工作,坚决防止较大事故发生,遏制重特大事故发生,完善交叉检查、明察暗访、有奖举报等制度。暗访往往通过不按路线、不按套路、不按剧本的调查,将问题看得更真实一些,才能去粗取精、去伪存真,平时多点暗访,关键时刻才能少点事故的发生。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像