热辣网评
期待更多县域实现校车全覆盖
2018-09-04 09:10  来源:清远新闻网  

  韦风

  又是一年开学季。9月1日上午,48辆黄色的“大鼻子”大巴校车从清远市阳山县人民广场驶出,奔赴阳山全县13个乡镇“正式上岗”。这意味着新学期开始,作为粤北欠发达山区县的阳山实现了全县乡镇孩子可享受与城市孩子一样便利、舒适和安全的校车服务。据了解,从今年开始,阳山将每年投入约1000万元为全县近4000名乡镇小学生提供校车接送上下学服务。

  曾经很长一段时间,不少欠发达山区县乡镇学生的都深受“上学难”困扰。比如上下学一般由家长接送或自发包车,既耗时也不安全,其中不乏出现无证车、农用车、三轮摩托车超载混载等情况;有些偏远山区不但真正的校车难寻,就连“黑校车”也难觅,导致有些孩子们不得不徒步走数公里甚至几十公里去上学。

  校车不同于一般客运车辆,它是学校、幼儿园专用,载运的大多是未成年的学生和幼儿,校车安全关系到孩子的健康成长及其家庭的幸福希望,一旦发生事故,无论是对社会还是其家庭来说都是不可承受之痛。解决好农村中小学校车的问题,不仅关系到农村社会的稳定,也是为留守儿童的家长们解除了后顾之忧。

  然而很多时候,有的地方党政领导认为投入教育并不能在短时间内看到成效,因此不愿意把资金和精力放在发展教育上。随着教育改革的不断推进,区域内教育均衡发展成为当下各级党委政府最重要的工作之一。从这方面而言,作为粤北欠发达山区县的阳山县能有此魄力,下决心要确保学生出行安全,解决“学生上学难、家长接送烦”的老大难问题,值得点赞,也值得其他县市借鉴。

  硬件已经有了,关键是制度护航。为保障校车安全有序运行,阳山还建立了校车车长制,县、乡镇均分级设立校车车长,由各级负责领导担任;每辆车设老师车长、学生车长、校车安全员,通过构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的校车安全管理保护机制,从制度上保证了校车的安全平稳运行。

  《清远市教育发展“十三五”规划(2016—2020年)》指出,要深入推进义务教育均衡优质发展,重视解决学生交通问题,有条件的地区应通过财政补贴等方式,鼓励为路途较远的农村走读生提供校车接送服务。期待下一步的清远各地能进一步积极行动起来,在机制方面进行加强完善,在司机选拔、车辆检测、部门协查、责任追究等方面形成更加完善的制度机制,多方合力给孩子们铺就一条“平安畅通”的上学之路。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像