热辣网评
学位何时不再“一位难求”?
2018-08-28 10:06  来源:南方日报  

  近日,清新太和派出所破获一起以“买学位”为手段的诈骗案,犯罪嫌疑人欺骗他人能通过关系“走后门”的办法办理学位,条件是须收取“高额手续费”。从中骗取家长5000至20000元不等的“手续费”。据初步统计,犯罪嫌疑人李某等人共诈骗学生家长10多人,非法获利约18万元。

  对于这样的诈骗案件,有人感慨可怜天下父母心,为了不让孩子输在起跑线,家长也是蛮拼的。其实,类似的情况也不是新闻了。为了让孩子有个学位,父母咬紧牙关,买个小两房,一家子蜗居在一起。一句话,城市虽大,学校虽多,但是一位难求也是很多家长的共识。学位何时不再一位难求,家长们也想早日知晓答案。

  尤其是在清远中心城区,义务教育学位紧张更为明显。清远城镇化进程加快,教育资源供给不足,城镇中心区域学校的规划建设未与城镇化发展同步。以东城街道为例,近几年来,东城中心区域发展加快,集中在这中心区域楼盘住宅的小区就有21个,农村进城务工人员不断增多,来自辖区外的学生越来越多。此前有统计数据显示,从2001年开始建设的13年间,常住人口从1.2万人增加到13.6万人,增长了将近8倍。由于辖区内学校占地面积受限,发展空间基本成定局,而在新区学校规划建设跟不上,所以大班额或超大班额现象在所难免。

  根据教育部的班额标准,小学46—55人为大班额,56—65人为超大班额,初中51—60人为大班额,61—70人为超大班额。在英德、佛冈等地方,一度出现了超大班额的现象,由此可见,“一位难求”的尴尬现象在小县城也并不少见。

  一个最直接有效的增加学位办法就是新建和扩建学校。日前,清城区教育局公布《清城区义务教育阶段学校建设五年规划》,明确为适应清远市中心区域城市建设发展,根据市中心区域人口的空间分布,完善市中心区域义务教育结构和布局体系,重点解决新、老城区学校布点不足,学校发展不均衡的问题。

  可是,结合近几年来清城区在校学生人数每年均以10%以上的增幅增长,预计到2021年,全区义务教育阶段学位需求将达到18万个,学位供给压力巨大。

  笔者认为,除了政府加快新建扩建学校外,不妨引进社会力量办学。与公立学校相比,民办学校学费更高,竞争压力更大,在同等条件下,市民更愿意让子女入读公办学校。清远不妨尽早制定出土地、税务方面的政策,积极引进社会资本,鼓励兴办民办学校,将民办学校作为公立学校的有益补充,分担进城务工子女入学压力。

  刘秋宜

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像