热辣网评
需要更多主流媒体 发出“清远声音”
2018-08-28 10:05  来源:南方日报  

  “广东省清远市在286个行政村设立乡村新闻官,宣传国家政策,推介当地农产品,成为打通城乡一体的信源通道。”8月21日晚播出的央视《新闻联播》,头条推出报道《凝聚广泛思想共识 熔铸坚实精神支撑》,报道了“乡村新闻官”这一基层宣传工作创新举措。

  发展中的清远希望得到媒体跟外界的关注和认可,更希望得到外界的指点和获得更多经验。近期以来,清远广清一体化、融入大湾区、长隆项目、乡村振兴、足球都成为外界关注较多的话题,从中可看出清远目前的战略、发展的现状以及未来的前景。

  以“乡村新闻官”为例,清远在全国首创“乡村新闻官”制度,推动乡村新闻治理,打通“最后一公里”,外界的关注既是对清远农村工作成就的关注,更是对深化改革大背景下清远敢于改革的关注;外界关注清远大项目发展,既是在关注清远产业发展,更是在关注着清远如何闯出粤北山区城市高质量发展的探索之路。

  媒体对城市亮点的关注,事实上是对一座城市发展的关注,城市的关注度也很大程度上反映着城市发展的活力度,而媒体关注度是衡量一个地方是否有发展活力和潜力极其重要的指数。

  可以这样说,一个地方时常能够在主流媒体上发声,代表着这个地方有活力、够开明、有自信,反之如果一个地方如果一年到头都没有中央、省市主流媒体的关注,对外意味着这可能是一个遗忘的角落,某种程度上也代表着这个地方发展潜力不大、发展方向不明,往大了说,也容易耽误一个地方的黄金发展期。

  如今,随着清远提出打造“两市两区”,更需要在主流媒体上发出更多的“清远声音”。一方面,外界更关注清远的发展思路跟举措、亮点,尤其是外地优质企业,主流媒体上的权威信息将成为他们选择是否投资的重要信息源之一;另一方面,如果能够在主流媒体上持续发声,持续展示这个地方未来的发展潜力,也将会吸引更多有理想、有抱负的人才选择到清远发展。

  主流媒体报道越多,越彰显清远自信;城市越开放,发展便越有活力。今日的清远,具备了在外界跟主流媒体上发声的条件和素材,清远应利用外界的关注,一步一个脚印,把外界的关注转化为努力的方向,更多地强化“融入大湾区”“广清一体化”概念,将清远与“大湾区”、大广州紧紧黏在一起,为打造“两市两区”营造良好的舆论氛围。

  魏金锋

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像