热辣网评
融入大湾区 一个都不能少
2018-08-23 09:10  来源:清远新闻网  

  粤港澳大湾区发展规划是中国未来长期发展的重要引擎。根据建设时间表,粤港澳大湾区的发展目标是:到2020年建成一流世界级城市群,2030年位居全球湾区榜首,成为全球先进制造业、创新、国际航运和金融贸易中心。

  清远虽未被纳入粤港澳大湾区城市群,但是作为距离大湾区内核最近的地区,清远近水楼台先得月。几年前,省政协调研组建议将清远中南部纳入珠三角地区,清远不仅有机会站在更高的高度来规划产业结构,更有利于清远开展与珠三角其他城市的全方位合作。

  建言纳入珠三角的依据,并非只是地缘优势,而是多方面的共赢,既可以集聚清远自身的优势资源,又可以直接参与珠三角产业配套,与之形成“多中心”式的互动协调发展模式。

  再看大湾区城市群,除了珠三角地区,将香港澳门纳入其中,清远主动融入对接大湾区,前景更加广阔,更加主动参与珠三角产业布局,对于清远产业升级是个重大利好消息。

  清远积极融入大湾区,说到底,首要任务就是要突破行政区划局限,大力推进广清一体化高质量发展。在交通互通、产业互链、城市互补、体制互融、服务互享等方面发力,一个都不能少。既要破除体制机制障碍,帮助市场主体降低制度性成本,方便人民群众跨区域生活,又要突破户籍限制,不断扩大广清“一卡通”覆盖面,优化跨市公交路网车次对接,逐步取消电视、电话、金融服务、交通违章等异地办理限制,推动高端人才、科技金融、图书资源、科研平台、企业服务共建共享。

  对于清远南部而言,走产业生态化发展之路,加快对接大湾区,具备得天独厚的优势。清城区重点发展现代服务、高端装备制造、新材料、生物医药等战略性新兴产业,主动地承接广州城市功能转移,不断完善城市功能、提升城市品位。而清新区作为中心城区的重要组成部分,要进一步做大堆头、优化结构,大力推进中以科技小镇等创新项目建设,加快完善城市功能,在做强中心城区、对接粤港澳大湾区中发挥更大作用。

  北部地区同样不能落下。比如连州市,作为清远副中心城市和北部地区中心城市,可以充分利用三省(区)交汇的区位优势,大力发展商贸产业,打造大湾区经由清远辐射内地的“北大门”。当下,粤湘呼南高铁南延线呼声渐高,清远北部地区融入大湾区或将迎来新的“快速通道”。加之清远正在打造国际化旅游城市,将带来源源不断的游客资源,对于有着丰富旅游资源禀赋的北部地区而言,也可以大有作为。

  刘秋宜

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像