热辣网评
“味精失宠”,何尝不是生活该有的本真味道?
2018-08-21 07:07  来源:南方网  作者:郝雪梅

  时间回拨到上世纪90年代末,在济南市民刘伟伟的印象中,厨房是单位宿舍的阳台一角,简陋的桌面上摆放着油盐酱醋等调味品。那年,她开始使用味精,每次炒完菜,趁着关火后的余温,快速拿起味精袋轻轻撒上几下。这样一盘菜,往往会得到家人的赞美,“真鲜!”然而,20年后的今天,厨房里已经很少见到味精的影子。曾经的餐桌宠儿,如今被冠以“不健康”饮食的标签,家庭消费市场份额大幅消减。(8月21日《济南日报》)

  我个人有个从小养成的习惯,做菜喜欢使用味精。这个习惯,源于一次经历。小时候生活在农村,家里贫寒,饭菜都是“本色”的,很少添加调味品,仅有的调味品也就是酱油、香醋、食盐。

  有一次到村里的一位“富翁”家里找同学,他们家正在就餐。桌上的一盘土豆丝飘散出了“别样的味道”。那个时候十分诧异:为何我家的土豆丝就没有那样的味道?回去问了母亲,她说“一定是用了味精”。从那时起我就记住了味精这个词儿。幻想着等到我们家有钱了,一定“天天吃味精”。如今这个愿望早就实现了。

  味精再也不是有钱人家的调味品。后来,几乎家家灶台旁边都放上一包味精,味精成为了最好的调味品。然而,如今味精已经失宠了。以莲花味精为例,这家曾经占据味精消费市场最大份额的巨头公司,高管近日接连离职,其业绩下滑的事实受到社会关注。从2011年至今,该公司营收下滑18亿元。伴随着味精销量下滑,食品配料企业也面临着向健康饮食产品和其他销售端转型的局面。很多味精企业就这样生意萧条起来。

  曾经,味精是调味必需品,如今在家庭餐桌上却鲜见其身影。主要一个原因就是“味精伤身”广为传播。尽管说,此前,联合国粮农组织和 世 界 卫 生 组 织,慎重地得出了“味精作为食品添加剂是安全的”的结论。但是,人们依然放弃了对味精的依赖。其实,我们没有必要纠结味精究竟是不是安全的。更应该读懂“味精失宠”背后的“健康诉求”。

  人们从“重视口味”到“重视健康”的过程,其实是一个发展演变的过程,这说明人们对于健康更在意了,在口味和健康上,如果非要做一个选择,所有人都会选择健康。于是,以往无人问津的一些食物成为“珍品”,比如原来的时候“苦味食物”是没有人愿意食用的,而如今苦瓜等等“苦味食品”就十分盛行。

  这种情况下,商家不妨把“味精失宠”当成是一次商机。在研发调料的时候,在生产食品的时候,在设计产品的时候,将环保、绿色、健康作为永恒的追求。谁回应了市民的“健康诉求”,谁就能赢得市场。

  “味精失宠”,何尝不是生活该有的本真味道?少些调料,多些健康。生活的味道不是调制出来的。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像