热辣网评
政务服务有温度群众才能真满意
2018-08-21 09:06  来源:清远新闻网  

  韦 风

  日前,清远市委书记郭锋到市行政服务中心调研时提出,要加快推进“放管服”改革,审批事项能放则放、能简则简,充分利用互联网等信息化手段,完善网上集中审批系统建设,提高办事效率,优化营商环境。

  郭锋对于群众满意度的收集方式和效果尤为关心。他强调,窗口服务代表了一个城市的形象,工作有没有做到位,群众的评价最客观、最实在。除在现场设置即时满意度测评器之外,要探索引入第三方机构,允许市民通过手机等移动端进行评价。

  各类公共服务窗口单位,直接面对和服务群众。窗口工作的好坏,窗口服务水平的高低,不仅代表部门或单位的形象和水平,更重要的是代表党和政府的形象。如果说文明是一座城市的名片,窗口单位的文明程度无疑是这张名片上的亮点。

  近年来,清远按照“审批最少、服务最优、效率最高”的新型城市目标,在粤东粤西粤北地区率先试点商事制度改革、推行“七证合一”登记制度改革,窗口、柜台服务水平得到极大提升,但也还存在一些问题。

  比如,依旧有些窗口或柜台工作人员把群众办事当成“添麻烦”,群众资料一旦出现一点点问题,立即以“按规定办理”为由“理直气壮”拒绝;有的工作人员在办完事后指着评价器上的“满意”键让办事群众“评价”;还有的服务窗口的即时评议器甚至形同虚设。究其原因,皆因部分工作人员平时缺少学习,思想业务水平跟不上新形势,无法适应新要求。

  然而,群众在无奈情况下给予的“满意”,是一种有水分的“满意”,不仅无法客观反映窗口服务水平,还容易助长不正之风。

  因此,要进一步升级窗口、柜台的服务质量,必须从群众真正“满意”着手。可以通过政府采购,引入第三方对政务服务工作进行综合评价。在此期间,市民也可以通过各种平台、方式参与到对窗口的评价中,比如通过网站、论坛、微信、微博等渠道来评价,而这些评价也可以通过舆情分析抓取出来,成为最终评价的依据之一。

  长远而言,要建设服务型政府,还需在公共服务中更多借鉴市场化经验、建立完善的监督制约机制,从而进一步有效防止“慢作为”情况的出现。遇到困难不能简单说“这事不能办”,而是要多替群众出主意“这事该怎样办”。政务服务有“热度”“温度”,群众才会真心实意满意。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像