热辣网评
让“省民间文化艺术之乡”成为城市旅游新名片
2018-08-21 09:03  来源:清远新闻网  

  近日,经省文化厅评审认定,清远市连南瑶族自治县三排镇被命名为2018—2020年度“广东省民间文化艺术之乡”。“广东省民间文化艺术之乡”实行严格的退出机制,每三年复核一次。经各地推荐、专家评审,这次共评选出“广东省民间文化艺术之乡”43个,连南瑶族自治县三排镇名列其中。

  分析:连南三排镇地处连南的南大门,境内群山叠嶂,山岩溶洞遍布,地下河交汇贯通,景色如画,引人入胜。除了天然景观优越外,这里还有古老的瑶寨及独特的民族风情,有“第二丹霞”之称的迷人风光,还有极具特色的耍歌堂活动。

  作为省内少数民族人口主要聚居区,清远拥有丰富多彩的少数民族风情,各县市区的民俗文化活动同样丰富多彩。譬如清城源潭“咩带龙”,清新禾楼歌、打醮,英德大湾舞火麒麟,连州保安“抬大神”,佛冈高岗豆腐节,连山七月香戏水节等。

  点评:连南三排镇获评“广东省民间文化艺术之乡”,并成为目前全清远唯一。同期评选的佛山、潮州、汕头等地,就分别获得3个名额。这意味着对于传统文化习俗、艺术丰富的清远而言还有更多进取空间。建议相关部门按照“传承与挖掘并举,保护与发展并重,规划与建设并施”的思路,对传统文化、技艺、风俗、古村落等加以重视、保护和发展,推进民间文化艺术工作和非物质文化遗产工作,让清远深厚的民间文化艺术绽放光彩,成为城市旅游另一张名片。

  茶座主持人:黄剑琴

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像