热辣网评
树立文明新风给“升学宴”降降温
2018-08-17 09:12  来源:清远新闻网  

  韦风

  “谢师在‘心’不在‘宴’,请严格执行廉洁自律有关规定,坚决对‘升学宴’‘谢师宴’说不,倡导文明谢师,树立良好家风。”近日,清远市英德市副科级以上领导干部及其市属中小学广大教师手机上,都收到了该市纪委监委通过短信平台发送的廉政短信。

  目前正值高校、中学录取通知书发放之时,为防止全市党员干部违反规定操办“升学宴”“谢师宴”,滋生隐形“四风”问题,英德市纪委监委向全市各镇(街)、各市直单位下发《关于严禁党员干部违规操办和参加“升学宴”的通知》,提醒党员干部在分享孩子成功喜悦的同时,不闯“红灯”不触“高压线”,提前打好“预防针”的积极举措值得点赞。

  曾经很长一段时间,有的党员干部和公职人员公然“踩线”操办“谢师宴”“升学宴”,违规收受礼品、礼金等,让“谢师宴”“升学宴”成为腐败载体。中央八项规定出台后,各地虽然在婚丧喜庆及各种宴请上总体有所收敛,但仍有个别党员干部钻空子耍小聪明。有的党员干部虽不想操办“升学宴”“谢师宴”,但受社会上的陋习影响,也打起了“擦边球”。

  诚然,儿女考上大学可喜可贺,想要庆祝一下也无可厚非。但是庆祝的方式可以有很多选择,不一定非要大操大办“升学宴”“谢师宴”才觉得风光。比如邀请关系要好的亲朋好友来家中小聚小酌,或者小范围热热闹闹庆祝,聊聊家长里短也挺好。倘若想借机敛财抑或别有他意,那就背离初衷了。

  人不率则不从,身不先则不信。在这方面,公职人员跟党员干部更应该注意影响,公职人员一直以来都备受社会群体关注,理应在执行党纪政纪上先行一步,带头树立好榜样,在抵制“人情风”上做出表率。只要党员干部和公职人员做好带头作用,群众自然也会逐渐纠偏陋习。

  就学生而言,谢绝“谢师宴”也是一堂生动的社会课。不要拘泥于表面的形式,实现人生价值、回报社会,就是对师恩最好的报答。可以在以后学习和工作的闲暇时间,多抽空看看老师,汇报一下近期情况,或者在节假日给老师发个慰问短信,表达自己真诚的谢意。这样的感恩方式,也远比一次“谢师宴”更有意义。

  时下,清远正全力推进“创文”,在勤俭节约、文明祭祀等方面都形成了文明经验。期待“升学宴”“谢师宴”降温也能成为清远文明新风向,为清远凝聚崇俭抑奢的正能量。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像