热辣网评
清远首创“乡村新闻官”尝试“婚礼式播报”有何涵义?
2018-08-15 09:24  来源:南方网  

  三排镇横坑村党支部书记唐莹敏作为新上任的“乡村新闻官”,专门为首次农事播报举行了一场“婚礼”。

  12岁瑶族少年一曲钢琴曲《瑶族舞曲》悠扬响起,远处望,阿哥的“彩礼”队伍来咯喂;近处瞧,阿妹正载歌载舞欢庆良辰美景,唱起幸福的歌谣。随着大红花轿抬起来,接“新娘”开始咯……一场浓缩版的“婚礼”突然冒出,谁曾想,这是一次农事播报。

  在这个信息大爆炸时代,小到产品、品牌市场推介,大到地方、国家形象推广,“新闻发言人”、“形象代言人”的角色越来越受到广泛重视,所发挥的作用也越来越重要并日益为各方认知。广东省清远市全国首创“乡村新闻官”并且尝试“婚礼式播报”的做法让人耳目一新,不仅凸显出强烈的创新意识,而且体现出与时俱进的工作思维,更是新闻惠民、务实为民理念的生动呈现。

  清远“乡村新闻官”是面向市场、服务农村的创新尝试。报道显示,清远全市84个街镇共1023条行政村将陆续设立“乡村新闻官”,3年聘任期间每当农产品上市前夕,就要承担起主动对外播报对应农产品信息的责任,不但一改过往被动适应市场变化的局面,而且有望破除农产品与市场信息不对称的壁垒。丰收时节“乡村新闻官”带着清远特色农产品出征市场,无疑有利于提高产品知名度,提升当地农产品的品牌价值,促进农业发展、帮助农民增收、服务农村建设的正效应值得期待。

  清远“婚礼式播报”彰显出办实事、接地气的亲民思维。“乡村新闻官”不是“官”,更不是虚拟职务,承担着服务农事、讲好乡村故事、促进乡村振兴的重任,因而既是责任担当的考验,也是智慧与创新能力的检验。三排镇横坑村党支部书记唐莹敏作为新上任的“乡村新闻官”,专门为首次农事播报举行了一场“婚礼”,将农事播报、农产品推介与婚嫁风俗有机融合,不但显示出把乡村代言作为大事的重视程度,而且烘托了乡村丰收喜庆氛围,播报效果好、有亲和力,为广大群众喜闻乐见。

  清远建设乡村新闻阵地、讲好三农故事的做法值得推广。清远设置乡村新闻官,不仅播报农事,而且播报政事,平日主动配合当地政府部门,将国家“三农”政策等传达到位,努力确保做到家喻户晓。一边通过媒体平台、电商平台,把农事信息传播出去,构建城乡一体化的话语体系和市场体系;一边通过落实“一村一品一故事”,用本土语言传达好上级政策,讲好本土故事,体现了群众路线与专业路线有机结合的新闻宣传新思维,无疑将为推动乡村振兴和乡村文明建设注入更多活力、激发更强内生动力,给清远农民带来更多获得感和幸福感。(南方网 高谭)

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像