热辣网评
不能纵容医保卡变购物卡
2018-08-07 09:10  来源:清远新闻网  

  据媒体报道,市区有些医保定点药店,可用医保卡购买日用品等物品,只要一卡在手,洗发水、肥皂、牙刷、牙膏,甚至牛奶饮料,啥都能买,医保卡已悄然变身购物卡。

  清远市社保局与市直零售药店签订《2018年清远市社会保险零售药店服务协议》,其中规定“不得使用医疗保险个人账户为参保人刷卡消费化妆品、日常生活用品、食品、家电等与医疗保险无关的物品。”

  可是,市民持有的医保卡同时具备了购物卡的角色,对于这样的现象,不管是药店还是市民都心照不宣,只是没有戳破最后一层窗户纸罢了。药店成为百货商超,挂羊头卖狗肉;医保卡变成购物卡,可以购买非药用品。这样的怪现象,政府部门其实也不难发现,药店到处摆满洗发水、纸巾甚至是王老吉的饮料,通过明察暗访做个取证并不难。

  根据工商部门发放的《营业执照》、食药监局发放的《食品经营许可证》规定的经营范围和经营项目,并无限制药店不能售卖食品和日用品。虽然如此,但对使用医疗保险个人账户资金刷卡消费食品和日用品的行为,却有相关文件明令禁止。

  所谓医疗保险,是指为了补偿劳动者因疾病风险造成的经济损失而建立的一项共济制度,通过用人单位与个人缴费,建立医疗保险基金,参保人员患病就诊发生医疗费用后,由医疗保险机构对其给予一定的经济补偿。很多市民打着自己的小算盘,赶紧用完个人账户,然后才能用上公共账户,否则自己就吃亏了一样。社会保险本身设计就是大家筹集资金,分散风险的一种互济制度安排,如果人人都是这般,医保基金的互济作用大大减弱,最终只能害人害己。

  几年前,清远相关部门对媒体曝光的部分民营医院利用住院骗取医保基金的调查处理情况进行通报,并对涉事的四家民营医院作出严厉处理。一些民营医院骗取医疗基金在业内并非秘密,而是公认的业界“潜规则”。本质上来说,刷医保卡购物与医院骗取医保基金没有不同,都是在“做空”医保基金,损害群众利益。

  笔者认为,医保资金是“救命钱”,购物、套现影响了保险功能的发挥,会削弱社保“稳定器”的作用,不能纵容医保卡走形变样,相关部门要加大监管和查处力度,强化药店定点退出机制,倒逼药店规范经营。

  刘秋宜

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像