热辣网评
“去漂流堵车6小时”的尴尬与隐忧
2018-08-07 09:10  来源:清远新闻网  

  随着暑假漂流旺季的到来,清远各漂流景区连续出现旅游高峰,每到周末游客接待量都达到上限。人流、车流带来的是景区附近交通压力剧增。据报道,有的广州游客来清远,“来一趟漂流,竟然堵了六个小时”。

  景区堵车现象频发的重要原因之一,是近年来自驾游客群体的持续增长。作为广东省面积最大的地级市,清远旅游资源丰富,近年来呈现出旅游产品多样化的态势。随着清远高速公路网的日益完善,清远日益受到省内外自驾游群体的青睐。业内人士估计,自驾游客的持续增长已经超过团队游客,在今年夏天漂流旺季期间,仅来清远漂流的自驾游客数量便可达上百万人次。

  不久前召开的清远市委全会提出,按照全域旅游发展理念,在清连高速、二广高速、广连高速等交通要道沿线布局景点景区,结合“南粤古驿道”保护与开发,着力打造“千里旅游画廊”。但令人尴尬的是,每到旅游旺季,清远有些景区的交通拥堵问题就无可避免,成为游客吐槽跟媒体关注的焦点。

  更大的隐忧在于,以交通为代表的配套设施依旧是清远当前发展全域旅游存在的短板。尽管从里程数据上看,清远高速公路交通网络这条“大动脉”已经打通,但乡村公路这条“毛细血管”却没有跟上脚步。不少游客下了高速,要自驾到某个村镇、某个景点时,很多时候显得并不是很顺畅,堵车容易变“堵心”。

  时下,清远正着力打造国际化旅游城市,基础设施配套要进一步完善,才能承载旅游发展带来的内需和消费。在完善交通基础设施的同时,还要以“游客喜欢什么就提供什么,不喜欢什么就改正什么”为问题导向,深入推动清远旅游产业转型升级,让游客在旅途中始终有宾至如归的感觉,从而更有效地解决旅游供需之间的现实矛盾。

  旅游旺季的拥堵问题,也给清远提了个醒,服务工作要未雨绸缪。很多了解清远的人都明白,夏天到清远漂流、冬天到清远泡温泉,年年火爆,往年堵车新闻也并不鲜见,对此是不是可以更好地提前研判,做好预案?当一个景区游客量已超出景区承载力的时候,是否该提前考虑好调控限流的问题,提前在社会、媒体上广而告之?

  展望今后,旅游业无疑是清远最具潜力和前景的重要支柱产业之一。进一步打好旅游基础设施建设牌,才能保证清远旅游业走上高质量发展之路,从而迎接来清远旅游的“黄金时代”。如果连基础设施都无法满足游客基本的出行需求,即使拥有的旅游资源再好、景点名气再大,恐怕游客也很难说“下次还会再来”。

  魏金锋

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像