热辣网评
传承红色基因 共筑国防“长城”
2018-07-31 09:11  来源:清远新闻网  

  韦风

  在中国人民解放军建军91周年纪念日即将到来之际,日前,清远市委书记郭锋率拥军慰问团先后前往驻清某部队、清远军分区进行慰问。他强调,全市各级各部门要继续做好拥军优属各项工作,努力建设强大的国防、强大的军队,切实巩固好军政军民团结共进、经济国防融合发展的良好局面。

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。进入新时代,亟须发挥革命传统教育优势,走好培育时代新人的固本之路。

  其一,打造品牌,“唤醒”红色记忆。清远有着较为丰富的红色文化资源,无论是佛冈汤塘老区村革命遗址、英德东华镇苏维埃旧址,还是连州东陂镇冯达飞纪念馆和丰阳镇梁家水纪念碑,每一个革命遗址背后都是一段可歌可泣的英雄故事,值得好好挖掘、传承。目前,清远的红色资源开发还有很大的潜力空间,但因为各种原因,难以形成品牌效应,效益增长缓慢。

  其二,创新方式,赋予时代内涵。进一步挖掘红色资源所承载的教育、艺术等多重内涵,组织专家学者专题研讨阐释,赋予其新的时代特征,进一步推动红色文化进社区、进农村、进工厂、进课堂等活动,深入开展好革命传统教育,把红色基因一代代传承下去并发扬光大。

  其三,与时俱进,汲取前进动力。红色基因是下一步继续推动改革发展的动力。刚刚闭幕的清远市委七届七次全会,作出了“解放思想、再造优势,奋力推进清远经济社会高质量发展”的重要决定,部署了“8个着力、8个再造”重点工作。下一步更要继续进一步深入挖掘弘扬“红色基因”,让它成为清远打造“两市两区”、实现绿色崛起的强大精神力量。

  其四,全民发力,促进“双拥共建”。地方拥军优属、部队拥政爱民一直是清远的光荣传统,清远复退军人服务体系建设也走在全省的前列。今年5月,清远市创建全国双拥模范城启动仪式暨动员大会正式举行,吹响了创建全国双拥模范城的号角。下一步更要通过整合军队和社会资源,实现军地互动的最佳效果,军民融合发展为经济发展注入新动力。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像