热辣网评
补齐短板,清远该如何精准发力?
2018-07-27 09:10  来源:南方日报  

《计划》指出,乡村公路要做好窄路扩宽建设。 南方日报记者 曾亮超 摄

  编者按

  日前,清远市人民政府印发了《2018年清远市供给侧结构性改革年度工作计划》(以下简称《计划》)。《计划》要求,要进一步强化责任意识和大局意识,逐类逐项落实具体任务。加强跟踪督查,严格按照年度工作计划,每月汇总计划进展情况,及时研究解决重点难点问题,确保清远供给侧结构性改革取得实质性进展。

  清远2018年供给侧结构性改革年度有何目标任务?该如何补短板、去产能、去杠杆、降成本?从今日起,《南方日报·清远观察》将推出“发力供给侧探寻新动能”系列报道,梳理清远今年供给侧结构性改革年度计划,反映各地贯彻落实、精准发力“供给侧结构性改革”的探索实践,以期为改革提供有益的参考。

  发力供给侧,瞄准短板是关键。《2018年度清远市补短板工作计划》(下称《计划》)指出,今年要在信息基础设施建设、市政道路项目建设、市区黑臭水体整治、村村通自来水工程、农业品牌建设等方面继续发力。

  业内人士分析,当前,清远以水泥、陶瓷、有色金属主导的高耗能行业比重逐步下移,高技术制造业对增长贡献的提升,清远新旧动能转换初显成效,下一步清远要减少无效供给,为新产业发展腾出空间,同时要把“补短板”放在更加突出的位置,通过做大做强产业集群,促进产业逐步向更高水平迈进,为清远加快发展提供不竭动力。

  ●南方日报记者魏金锋

  ▶▷完善网络

  完成261个省定贫困村网络全覆盖

  通话交流、网上购物、外卖订餐、网约打车、移动支付……如今,移动网络已像人们生活中的水和电一样,成为全社会的基础设施。

  《计划》指出,要加强信息基础设施建设。积极推进光纤到户、移动通信基站、铁塔站址等信息基础设施建设。完成261个省定贫困村光纤宽带网络及无线通信网络全覆盖。根据省的工作部署,制定年度工作计划,积极协调各电信运营商按要求完成光纤到户、移动通信基站、铁塔站址建设指标;

  加强与住建、工商、规划、通建办等部门联动,解决电信运营企业在建设过程中遇到的困难和问题;积极推进“全光网”县(市、区)建设,加强261个省定贫困村光纤宽带网络及移动通信网络建设,引导和支持运营商推进光纤宽带及移动通信网络进贫困村,实现贫困村光纤宽带网络及无线通信网络全覆盖。

  ▶▷电动汽车充电

  引进社会资本建设4座充电站

  近年来,随着国家和省内多个城市相继出台促进新能源汽车发展的扶持政策,以电动汽车为代表的新能源汽车产业逐渐驶入快车道,各类电动汽车也驶入了寻常百姓家。

  然而,一根小小的充电桩却成为了“短板”,电动汽车基础设施建设相对滞后,严重制约着电动汽车在清远的普及和应用。

  数据显示,截至2017年底,全市民用车保有量达80.2万辆,增长30.5%,其中私人轿车28.4万辆,增长21.6%。虽然“有车一族”的生活更加方便,但机动车尾气排放却成为空气污染的重要源头之一。为此,鼓励和发展新能源车已刻不容缓。

  2017年6月,清远市政府印发《清远市战略性新兴产业“十三五”发展规划》,明确提出加快新能源车应用环境建设步伐,到2020年全市将规划建成充电站29座,建成充电桩1910个。作为广东省电动汽车示范推广地区,清远市将积极贯彻执行国家和省在电动汽车充电基础设施方面的政策,大力推进新能源车推广和充电基础设施建设。

  据悉,2017年,清远供电局有45个项目纳入到充电桩建设项目库,交流、直流充电桩合计175个,总投资额达3975万元。目前,清远市已出台充电服务费标准:不区分车型,按充电量收取,服务费标准为0.70元/千瓦时(不含电费)。此标准为最高限价,下浮不限。

  《计划》指出,要继续推进电动汽车充电基础设施建设,建设4座充电站,200个充电桩。引进社会资本,发挥供电部门引领示范作用。

  ▶▷乡村公路

  做好窄路面扩宽农村客运站场建设

  随着近年来农村机动车保有量大增,使得原本清闲的乡村公路忙碌起来。这就造成了乡村道路现有过低的通行条件与激增的交通流量之间的矛盾日益突出。

  调查发现,乡村道路建设标准低,也是村民普遍反映的问题。不少农村公路路宽只有3.5米,也没有做路肩,而两车相会需要的最低路面宽度要达到4米。在没有会车道的地方两车相遇司机真的是干瞪眼,进退两难。

  近年来,清远通过国省道“次差路”改造提升,彻底改变清远市区出口通道无一好路的历史。“十二五”期间,全市等级公路总里程排名全省第1位。但不少县乡农村公路仍然存在等级低等不足,成为乡村旅游和农村电商进一步发展的短板。

  为此,《计划》指出,要进一步推进开展“四好农村路”工作。紧紧围绕“四好农村路”建设,做好新农村公路硬底化建设;窄路面扩宽;生命安全防护工程;农村客运站场建设等工作。

  《计划》还对今年的工作进度做了明确规定。第一季度编制《清远市2018年度采取“以奖代补”引导交通基础设施“补短板”实施方案》初稿;第二季度编制《关于下达2018年度市财政“以奖代补”引导交通基础设施“补短板”建设专项资金明细分配的通知》并组织实施,完成20%建设任务;第三季度完成60%建设任务;第四季度完成100%建设任务。

  记者从清远市交通部门获悉,今年重点完成565公里窄路面拓宽改造、300公里新农村公路路面硬化、95.5公里乡道改造、643公里农村公路安全防护工程、157个农村客运候车亭建设。完成纳入清远2018年民生实事的250公里新农村公路路面硬化、200公里农村公路安全防护工程。加快全市行政村“村村通班车”行动步伐,力争到2018年底实现全市95%行政村公路符合通客运班车条件并实现客运班车通达。

  ▶▷人才短板

  将举办第四届“高端人才交流会”

  “抓人才就是抓未来,就是抓清远更长远的发展。”7月25日下午,市委书记、市人才工作领导小组组长郭锋主持召开市2018年人才工作领导小组会议时强调,各级各部门要树立爱才、惜才、用才的战略理念,进一步增强打造粤北“人才高地”的责任感和紧迫感,深化人才发展体制机制改革,优化人才发展环境。

  《计划》透露,清远第四届“高端人才交流会”9月举办。建立平台,加强清远企业与高端人才合作交流,促进人才、企业、项目对接。

  《计划》指出,督促市国有资产经营有限公司落实凤凰安置区55套人才公寓的建设;推进市建鑫住房租赁有限公司开发枫桦花园100套人才公寓于2019年上半年投入使用。及时协商解决存在问题,签订租赁协议。

  此外,科技创新创业人才资助方面,在2017年完成206名企业全日制硕士研究生的基础上,继续资助市属企业引进培养全日制硕士研究生;在2016、2017年完成40名清远市技能先锋奖评选工作的基础上,继续开展当年20个奖励名额选拔工作。

  ▶▷农业品牌建设

  力争新增“三品一标”25个

  长期以来,清远农业存在着“大而不强”的瓶颈问题,制约着清远农业高质量发展。

  前期,广州市政府、清远市政府联合制定了《“高质量推进广清一体化发展”工作方案》(以下简称《工作方案》),为清远农业高质量发展绘制了路线图。《工作方案》提出,要大力引入高端农业、都市农业项目,促进清远农业品质化发展,将清远打造成为广州乃至珠三角城市生活服务的重要基地。

  针对农业品牌存在的短板问题,《工作方案》指出,要力争新增“三品一标”25个。加快农产品产地认定和产品认证步伐,全市依托当地优势农业产业和特色农产品,大力发展无公害、绿色、有机农产品生产基地,提高农产品品牌的影响力;

  在不断扩大全市“三品一标”生产总量的同时,积极抓好“三品一标”知识的宣传普及工作,引导人们正确认识优质安全农产品,推进绿色食品事业发展,争取出台补助政策对“三品一标”企业进行奖励;继续争取把“三品一标”建设纳入市级农业“三品”工程资金奖励。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像