热辣网评
多管齐下打造清远最美“门户”
2018-07-19 08:53  来源:清远新闻网  

  魏金锋

  日前,清远市市长黄喜忠就清远高速公路出入口及互通匝道区环境整治提升工作开展调研。他指出,高速公路出入口是城市的“门户”和“脸面”,要把提升工作作为提升城市品位、推动民生改善的重要抓手,确保各项工作目标任务如期完成。

  清远是我省高速公路主战场之一。近年来,市区交通环境不断改善,特别是高速公路路网建设实现了极大的提升。目前,清远已建成和在建高速公路出入口共23个,其中广清高速和清连高速共8个、广乐高速3个、汕湛高速6个、佛清从高速6个。越来越多高速公路的建成通车,已成为清远展现良好形象、推进全域旅游的重要内容。

  一座城市的高速公路出入口是展示城市形象和城市文明的窗口。虽然清远高速公路通车成绩喜人,但可以看到的是,存在的问题同样不少,比如现有的高速公路出入口存在车辆通行率不高,节假日出行高峰期堵车现象比较严重,部分出入口绿化景观效果不佳、标志性元素也不够突出等。

  当前,清远正发力融入粤港澳大湾区,广清一体化推进正提速,打造国际化旅游城市的步伐不断加快。高速公路出入口的整治提升,对清远的发展意义深远。要坚持近期改造与远期规划相结合,突出“绿化、亮化、净化、美化”,注重重要节点打造,提升城市品位,改善城市形象,努力将其打造成为功能完善、配套齐全、交通畅通、环境优美的展示清远形象的窗口。

  要以高度的责任感抓好落实和规划。要站在提升城市品质、发展全域旅游、创建国际化旅游城市和全国文明城市的高度,以高速公路出入口整治提升为契机,既在“点”上找问题,又在“面”上下功夫,确保把高速公路出入口及沿线环境打造成为干净整洁、景观优美、管理有序的对外窗口和景观通道。

  在整治提升过程中,打好“文化牌”是重中之重。清远历史悠久,传统文化积淀深厚,人文资源丰富。近年来,清远通过对历史文化的挖掘,更加清晰、生动地展现清远文化特质,让清远散发出独特的人文风采和精神之光。高速公路出入口整治提升也可围绕文化打造,比如依托北江文化打造一个集展示清远历史文化的重要“窗口”,让南来北往的游客充分感受到清远的文化底蕴。

  此外,在整治提升过程中遇到的问题,切忌“一刀切”。如今,又到了一年水果季,按照往年情况,不少高速出入口都会聚集着一些临时水果销售摊点,确实在一定程度上阻碍道路交通,也影响了市容市貌。但是整治过程中也要细化举措,积极落实“服务+管理”措施,着力强化源头疏导和管控力度,确保经营规范有序,车辆来往自如。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像