热辣网评
引进和留住人才 关键在于发展产业
2018-07-17 08:54  来源:清远新闻网  

  戴嘉

  时下,城市“抢”人才,已不是什么新鲜话题。然而,“抢”人才的政策,留人才的方法,似乎还能吸引读者的眼球。各地各式的措施,时常还能引起街头巷尾的议论,莫衷一是。综合来看,面对城市发展所需的人才,如何“抢”,怎样留,还有做文章的空间。

  清远,粤辖区陆域面积最大的地级市,有得天独厚的“广州后花园”区位优势。经过建市三十年来的发展,变化可谓日新月异。特别是近年来,清远与广州联手高效推进广清一体化发展,城市综合发展水平上了一个档次,具备了向高质量发展的基础和条件。

  人才是经济社会建设发展的重要资源和动力支撑。在新时代、新环境下,广州和清远携手高质量推进广清一体化发展,这意味着清远相应也要引进更高质量的人才来迎接新一轮发展。事实上,清远早已悄然参与到珠三角甚至粤港澳大湾区的人才争夺之中。因而,作为广东后起之秀的城市,沿海一线城市的做法和经验,或许可成为清远“抢人留人”的他山之石。

  联系到清远的人才引进工作,在人才引进和激励政策上,已出台《关于引进培养紧缺适用人才的若干规定》等一系列“诚意十足”的政策,对于人才的“衣食住行、创新创业、行业领军”等都有直接的经济或政策支撑,甚至细心到直接发放生活补贴。

  据《清远市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》,清远2018年人才发展专项资金由去年的4270万增长到9404万元,增加了一倍多。同时新增19项人才补贴项目,为留住人才还规划有专项资金用于实施人才安居工程。

  由此可知,清远“抢人才”的意识非常强烈,并且在人才引进的制度层面下了苦功,为“筑巢引凤”打下了良好的政策基础。清远在人才政策上的满满诚意,也从另一侧面反映出,清远的发展正在扎实推进,确实需要更高质量的人才来助力新的发展。

  值得关注的是,如果引进的人才只是落户但并不实际在清远工作,或者只是买房子而不实际在清远常住,那么对清远的经济社会贡献将非常有限,这显然与引进人才的初衷不符。如何让引进的人才既对清远的建设发展有实质性贡献又留得下来?关键在于发展产业,产业发展的背后才可能是就业和创业的机遇。

  省里要求强力推进广州对口帮扶清远、广清两市加强产业共建、全面深入扎实推进广清一体化。广清两市制定实施了《高质量推进广清一体化发展工作方案》。这对于清远深化产业转型升级与创新发展是利好,也让清远引进、用好和留住人才的工作有了更大发挥空间。

  人才是自然人也是社会人。要使人才以发展的名义引进来、以生活的名义留下来,真正与清远建设休戚与共,起码要实现“男人有事做,女人有街逛,老人有保健,小孩有书读”。从长远看,放宽落户政策和增强激励措施还不够,还需要进一步促进产业发展、改善营商环境,创造更多与人才吻合的就业和创业机会,促进人才在清远“乐业、安居”。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像