热辣网评
制定目标切忌“眼高手低”
2018-07-12 09:12  来源:清远新闻网  

  10日下午,清远市市长黄喜忠在市政府党组(扩大)会议上要求营造实干氛围,“制定工作目标要实事求是,要‘跳起来摸得着’”。

  如今已是7月份,又进入了上半年的总结跟下半年的工作计划环节。上半年的工作如何、任务是否完成、效果是否达到预期,要进行一个总结;而下半年要做什么、要采取哪些措施,也需要做一个计划。

  很多时候,面对上级下达的重重任务,不少单位都将任务分解到基层,目标责任落实到人,督促基层干部完成既定目标。但是如果“眼高手低”把目标定得太高,甚至不符合实情,那么就会失去可行性,甚至还会影响基层干部的工作情绪,减弱甚至失去“跳起来摘桃子”的工作干劲。

  出现这样的现象,很大程度上是因为有的领导干部深入基层调查研究不够,对基层的实际情况没摸清楚,只是简单地“拍脑袋”想当然定目标、下任务。甚至有的地方或单位部门在部署任务时不顾基层的承受能力,把时间层层提前、标准层层拔高,导致基层疲于应付,工作质量也难得到保证等等,效果往往适得其反。

  事实上,制定一个“跳一跳摸得着”的目标,无论是对产业发展、结构转型还是城市、农村建设都更具良好的导向性。因为一个“跳一跳摸得着”的目标最有吸引力,对于这样的目标,干部群众才会以高度的热情去追求。因此,要想调动积极性,就应该设置有这种既符合实情又有一定“高度”的目标。

  凡事预则立,不预则废。当前,清远站在新起点和新格局上,想要满怀激情跨越发展的同时,更需要保持头脑冷静清醒,不能“眼高手低”,急于求成而犯急躁错误。各地政府在定目标的时候,既要有“跳起来摘桃子”奋力赶超的热情干劲,也要把科学性、前瞻性和民主性结合起来。

  比如,在定目标之前先细致做好前期调查研究,进一步厘清发展思路,不妨请专家学者、广大干部群众参与进来出谋划策。这样制定的目标任务才是符合实际的,也能赢得干部群众的认可。不然“跳起来”都“够不着”的目标,不但会使基层干部产生负面情绪,而且也难免会产生虚报、瞒报现象,容易造成严重的后果。

  不积跬步无以至千里,不积小流无以至江海,发展是一件务实的事情,来不得半点虚假。期待清远进一步弘扬实事求是的实干作风,紧紧抓住重大发展机遇期,全力推进来之不易的转型发展良好态势,再闯出一片属于清远的新天地。

  

  魏金锋

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像