热辣网评
办好“水果节”做好“果篮子”
2018-07-06 09:08  来源:清远新闻网  

  韦风

  3日,2018连州水晶梨节在龙坪镇青石开发区连州水晶梨田头交易市场开幕。当天,开幕式设置了种植能手评选、现场试吃等活动,吸引了众多游客慕名前来品尝水晶梨。

  每到丰收季节,果多价贱、价贱伤农的新闻便偶有发生,这些情况也成为果农致富的一道屏障。清远市是农业大市,砂糖桔、鹰嘴桃、水晶梨等水果都名声在外,如何提高水果知名度,使水果远销国内外,一直是政府部门的努力方向。

  在这方面,清远各级政府也下了不少工夫。通过举办菜心节、水果节,不断擦亮了这些水果招牌,提升了城市知名度,农民增收渠道进一步拓宽,增加了农民收入。比如连州全力培育“花果经济”,通过“农业+旅游”的方式,带动以连州鹰嘴桃、连州水晶梨等为代表的地方特色优势农产品发展,以“花经济”推动“果经济”的兴旺,助力果农致富增收。

  放眼全国各地,以节会为载体打造“致富果”“致富菜”,已是很多地方的固定动作之一。每年举办特色农产品节活动,打造和推介名优农产品品牌,将本地优势农产品整合纳入统一管理、销售,放大品牌优势;推动电商与特色农业产业有机融合,引进电商将特色农产品销往全国各地等等。政府搭台、果农卖果,效果明显。

  前期印发的《“高质量推进广清一体化发展”工作方案》指出,要支持清远农产品到广州销售,将清远打造成为广州乃至珠三角城市生活服务的重要基地,这对清远的蔬菜、水果等农产品带来了更大的机遇,也提出了更大的要求。清远应抢抓机遇,以果为媒、以节会友,不断提高农产品附加值,将“山果”打造成“致富果”,促进脱贫攻坚,助力乡村振兴。

  当然,真正要让蔬菜、水果成为“致富菜”“致富果”,政府要做的工作还有很多。比如进一步梳理农产品供应链,清理不必要的环节,保障农产品进城畅通无阻;菜农也应积极组织农产品合作社,形成合力,实现公司化、品牌化经营,主动出击,做好农超对接、订单化种植等,缩短供应链条,从而降低农产品滞销风险。

  推进乡村振兴,农民参与是关键。一个水果蔬菜节、一场文化艺术节,看起来不起眼,但都会成为全镇乃至全县人民的盛事。细想,农民在地里忙完之后,扶老携幼聚在一起分享丰收的喜悦,并将产品销往远方,何其满足惬意?这既是农村发展的希望,更是农村工作的动力。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像