热辣网评
期待市长督办能破市区拥堵之困
2018-05-24 09:09  来源:清远新闻网  

  “交通拥堵涉及人民群众的切身利益,影响千家万户,一定要解决好。”日前,清远市政府召开“研究交通拥堵问题”工作会议。市长黄喜忠强调,要从重点路段、重点时段抓起,从“软硬”两方面着手,采取强力措施,有效缓解中心城区交通拥堵问题。

  清远中心城区交通拥堵现象由来已久,受到社会各界关注,也受到清远市委、市政府的重视。4月初,履新10天的黄喜忠来到清城区调研时就提出,要将群众反映突出的交通堵塞等问题,作为城市发展课题进行深入研究。近日,他正式领衔督办市政协重点提案《关于治理我市市区交通拥堵的提案系列专题》。

  眼下,拥堵已成为不少地方城市化进程的一大阻碍。造成城市交通拥堵的原因复杂,比如城市规划滞后、公交系统落后、出行需求增长迅猛等都是重要原因。不但影响着市民的正常出行,一定程度上限制着城市化的发展,而且也考验着城市管理者的水平。

  让不少清远市民感到“闹心”的是,地处粤北的清远近年来也开始成为“堵城”了。今年1月初,高德地图联合交通运输部科学研究院、阿里云发布了《2017年度中国主要城市交通分析报告》,清远市以高达1.682的节假日全天拥堵延时指数成为节假日最堵城市。

  事实上,针对市区拥堵现象,清远这些年也做了不少改变。比如对道路交通设施进行改造优化、安装道路停车智能收费服务系统等,让市民停车更便捷,城市运行更顺畅。但就当前而言,依旧能深切感受到,治理拥堵之难还需更多对症施治。

  交通信号灯的设计配时问题,是整个交通管理中最受群众关注和诟病的。打开清远市政府网站的“政府信箱”或“市长信箱”中的来信也不难发现,交通出行是市民最关注的重点之一,而交通信号灯的设置又是被吐槽最多的对象之一。

  按照当前趋势来看,进一步打造智能交通化解城市拥堵或是可取之策。当前,不少城市都在大力推进智能交通管理系统建设。比如,广州推行的“互联网+交通”的管理制度,“聪明的红绿灯”能依据现场的车流,合理的调整“红灯停、绿灯行”的时间,可以让“红灯短些”,也可以让“绿灯长些”,确保现场的合理流动。

  就当前而言,要制定相关治堵政策,既要相关部门深入到一线现场去实地体验,实地调查中心城区断头路的存在数量跟人行天桥的建设需求,也需要问策于民,耐心听取市民的“吐槽点”,共商对策。

  按照清远的城市定位和发展规划,今后无疑会有更多的人口涌进清远,将对城市管理者的管理能力带来更大考验。所以,解决城市交通拥堵重点还在于提前规划,通过规划实现城市居住、工作、商业等多功能一体化,从源头、根本上减少市民对汽车的需求,将清远真正打造成慢生活的宜居城市。

  魏金锋

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像