热辣网评
努力破解不平衡 推动更高质量发展
2017-12-21 09:00  来源:清远新闻网  

  北江评论

  魏金锋

  19日,清远召开市委七届五次全会。会议提出,要突出问题导向,抓住主要矛盾,围绕推动高质量发展,深入研究破解不平衡不充分问题的办法,尽最大努力如期全面建成小康社会。

  党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。广东省委十二届二次全会提出八个事关全局的重大课题,把研究解决发展不平衡不充分问题放在第一条,充分说明这是全省当前最突出的短板和亟待弥补的弱项。

  作为粤东西北地区的一份子,清远的发展不平衡不充分的问题尤为突出。以城乡发展为例,农村整体发展水平相对滞后,城市发展较快,但农村建设欠账多,尤其是基础设施短板比较突出;再以区域为例,北部四县(市)人均GDP仅为全市平均水平的85%,全面建成小康社会指数与南部地区相差也较大,要如期全面建成小康社会的任务比较艰巨。

  清远地域辽阔,能不能如期率先全面建成小康社会,很大程度上由农村发展这块“短板”决定。差距虽然是不足,但也是潜力和希望所在。按要紧紧围绕实现全面建成小康社会这个目标,坚持协调发展,以“美丽乡村”建设和农村综合改革为抓手,推进城乡一体化发展;以精准扶贫为抓手,创建更高水平的全面小康,真正让农业强起来、农村美起来、农民富起来。

  近年来,虽然清远社会经济快速增长,人民生活水平显著提高,但是,由于受自然资源、经济发展基础等因素的影响,当前清远区域间基本公共服务的差距仍很明显,资源配置依旧不够均衡。如,公办中小学学位短缺、群众性大型文体场馆建设滞后等等。如今,清远将迎来建市30周年,更要抢抓机遇加快推进基本公共服务均等化,补齐公共服务“短板”,通过精准发力,让群众的满意度有一个新提升。

  要推动更高质量发展,生态优先是前提。清远处于整个广东省的生态发展区,是珠三角的生态屏障。这些年来,清远坚持走生态文明发展道路,下一步更要从永续发展的角度谋划清远生态文明建设,走出一条生态振兴、绿色崛起之路。宁可少上项目,也要确保完成节能减排指标;宁可牺牲发展速度,也要保护好生态环境,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。

  没有一帆风顺的航程,只有持续奋斗的事业。坚持问题导向是解决发展瓶颈,化解发展难题的有效途径。换一个角度来看,目前所面临的“短板”也蕴含着重大机遇和潜力。只要找准发展中切实存在的问题,在薄弱环节上多些精准发力,这些“短板”也会变成今后发展的新优势。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像