清远新闻
清新:今年扶持贫困户发展自主增收项目61个
2018-10-12 08:34  来源:南方日报  

山塘镇岗坳村委会的贫困户自主发展养蜂项目。贺欢 摄

  南方日报讯 (记者/贺欢 通讯员/黄继坤 黄志坚)今年4月,清新区扶贫开发领导小组出台了扶持贫困户开展脱贫增收项目利好政策:对贫困户自主发展增收项目的每人给予7000元的项目扶持资金。10月11日,记者从清新区获悉,在该利好政策的带动下,截至目前,该区已扶持贫困户发展自主增收项目61个。

  记者获悉,政策扶持包括农业产业扶贫项目、旅游扶贫项目、设施农业项目、加工业经营类项目四大类。前三大类主要扶持“一次性投入、多年收益”、贫困户参与度高、利益联结机制紧密的项目,譬如水果种植、民宿旅游、家庭农场等。加工业经营项目则要求贫困户参与农产品加工、手工业加工和开设网店、士多店等经营性增收项目。

  根据政策资金扶持标准,贫困户自主发展增收项目的,每户扶持资金按该户项目实际投入在扣除人工成本后给予一次性扶持,每户申请扶持金额累计不超过其建档立卡家庭人口乘以7000元,同一村委会与同一个项目贫困户达10户以上,形成一定规模的示范项目可提高到人均扶持8000元,项目投入金额不足部分可申请贴息贷款。另外,农业类产业扶贫项目,贫困户每年还可以申请扶持金额10%的资金作为后续生产发展资金,申请年份限2年。

  在此政策的扶持下,山塘镇岗坳村委会的13户贫困户共计50人自主发展了养蜂项目。据驻村扶贫干部介绍,该村多山多花,而且村里有2户养蜂能手,适宜养殖蜜蜂,经与贫困户商议,大家一致看好养蜂项目。于是,今年5月,该村的养蜂项目正式实施,目前已收获了第一批蜂蜜。

  岗坳村的13户贫困户发展养蜂项目已获得清新区政策扶持35万元。陈炳强是此次获得扶持资金的贫困户之一,他一家三口人获得了21000元的扶持,利用扶贫资金加之此前养的十几箱蜜蜂,养殖规模已达到50多箱。陈炳强告诉记者,50多箱蜜蜂年产的蜜蜂预计将为其家庭增收纯利超万元。

  除岗坳村委会的养蜂项目在内,清新区按照“因户施策”的原则,自今年4月实施扶持标准以来,共扶持贫困户发展自主增收项目61个,充分调动贫困户内生动力。

  近年来,清新区以产业扶贫促增收提动力,加强产业扶贫项目管理,择优选定扶贫项目,提高项目实施效益,推进项目落地实施。目前,该区已入库项目有589项,其中产业扶贫项目208个,包含种养业、农产品加工业、光伏产业、手工业、乡村旅游业、资产收益项目。同时,加强指导镇统筹项目实施,全区8个镇结合区域实际提出开展粤北冬菇种植、山苏种植、火龙果种植、红茶种植、中药材种植、乡村旅游等多个项目,涉及资金5000多万元。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
交管局:文明交通人人参与 和谐平安你我...   交管局:微笑的力量45s 教育宣传片
 
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像