清远新闻
危急!男孩溺水命悬一线 幸运!狱警援助安全获救
2018-10-12 08:38  来源:南方日报  

  南方日报讯 (记者/段灿 通讯员/雷发清 钟毅)“谢谢您!是您救回了我侄子的性命!”国庆假期中,回家度假探亲的李焕馀在阳山县七拱镇合上村的一山溪水潭成功救助一名溺水男孩,男孩大伯向李焕馀不停道谢表示感激。

  李焕馀是阳山七拱镇人,现系广东监狱人民警察,常年在广州工作居住。国庆期间,他回家探亲。10月4日下午,李焕馀一家4口来到邻村合上村的一条山溪游玩。据了解,这里有一个约40平方米,最深处为1.5米至1.8米左右的水潭。当天下午,有10余位大人小孩在这里游泳,烧烤,玩耍。

  李焕馀和孩子在水潭游玩了一个多小时之后,回到水潭边上休息。不久便听到水潭方向有人呼救“出事啦”“有人溺水啦”。李焕馀立马起身,往呼救方向望去,只见离自己近10米远的靠近水潭边的水面上,一个小孩头朝下,浮在上面。

  “危险!”李焕馀介绍,自己马上意识到这是小孩溺水了。他顾不上穿上鞋子,以最快的速度向前奔去,由于地上几乎全是凌乱的石头,极不好走,李焕馀不小心摔了一跤,但他来不及检查是否受伤便爬了起来,快速来到溺水小孩跟前,迅速一手把小孩抱了上来。

  更加危急的是,李焕馀快速观察发现,这个小男孩当时已经没有了呼吸,完全失去了意识,面色、嘴唇发白,十指僵硬紧握拳头。

  “小孩命悬一线!必须马上给予急救!”具备一定急救知识的李焕馀意识到,小男孩溺水时间应该不长,必须争夺黄金抢救时间。他立即运用平时训练掌握的抢救技术对小孩进行施救。经过近2分钟的紧急抢救,小孩恢复了呼吸与脉搏,有知觉反映,并不断轻微地发出“救我”“救我”的声音。

  由于抢救及时,小男孩终于救回来了。经过自己的检查,发现小男孩并没有大碍之后,李焕馀绷紧的心才放了下来。

  救治成功后,李焕馀向旁边的人员确认了男孩家属,亲手把小男孩交回给一旁惊吓后刚缓过神来的小男孩伯父,并再次嘱咐一定要到医院去检查一下有没有肺部感染,同时晚上注意小孩没有发烧。男孩家人不停地表示感谢。

  李焕馀表示,面对这样的危急时刻,出手救人是很多人都会做的事情,自己只是做了力所能及的事。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
交管局:文明交通人人参与 和谐平安你我...   交管局:微笑的力量45s 教育宣传片
 
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像