清远新闻
清远市对海仔大排坑黑臭水体进行整治
2018-06-13 09:02  来源:清远日报  

  河道两岸垃圾正在清运,并将实施截污工程

  6月11日,生态环境部微信号发布文章,指出中央第五环境保护督察组近日随机抽查清远市海仔大排坑的治理情况,现场发现水体发黑发臭。获悉相关报道情况后,清远市高度重视,立即采取措施对海仔大排坑黑臭水体进行整治,昨日副市长雷玉春在现场督导治理情况。

  昨日上午,记者在现场看到,几台挖掘机正在清理河道两岸的垃圾,市水务局相关负责人表示,下一步将对海仔大排坑全面实施截污工程,进行彻底治理。

 

6月12日,挖掘机在市区海仔大排坑清理垃圾 

  据广东清源水业有限公司相关负责人介绍,海仔大排坑整治工程主要分为控源截污、活水补充、内源治理、生态修复、水系连通、景观提升等几个方面,整治目标为,通过措施使海仔大排坑水体不黑不臭,达到《城市黑臭水体整治工作指南》的有关要求,且通过相关部门的验收。该负责人介绍说,今年7月初,将新建一个一体化泵站,今后大排坑里面的污水,将提升到市政管道。该工程正在实施,一体化泵站土建工程已经完成,待设备进场安装。 

  “目前,海仔大排坑城市建成区段整治已经完成60%。”市水务局副调研员林晓生告诉记者,由于截污工程尚未完成,存在部分污水直排、生活及建筑垃圾倾倒入河现象,因此接下来的工作重点是截污和清淤。按照市里的要求,海仔大排坑、黄坑河两条黑臭水体在今年年底必须全面完成整治工程。此外,还有两条黑臭水体为澜水河和龙沥大排坑,在今年下半年将动工建设,年底前将完成超过50%的工作量。

  副市长彭裕殿率队督导海仔大排坑治理情况 

  加快治理进度,确保整改措施得到落实 

  6月11日下午,副市长彭裕殿率队督导海仔大排坑治理情况,要求加快治理进度,立行立改,确保整改措施得到落实。

  据了解,海仔大排坑河道现状存在部分废污水直排、生活及建筑垃圾倾倒入河、沿线鱼塘棚屋侵占河道、桥涵阻水、河道局部布满水浮莲等问题,造成海仔大排坑水系连通不畅,水体流动性差,现状水体黑臭,岸边脏、乱、差。

  海仔大排坑治理工程总治理河长为23.9km,包括海仔大排坑干流17.4km,支流大家涌3.4km,补水通道迎咀水圳市区段3.1km。以横荷污水处理厂下游的沙埗桥为界,分为上游市区段和下游郊区段。

  彭裕殿一行详细了解了海仔大排坑治理工程的进展情况,以及当前存在的问题,要求相关部门和施工单位务必高度重视,要加大工作力度,全力以赴加快黑臭水体整治进度,确保整改到位。

  采写 | 清远日报记者 申文 

  摄影| 清远日报记者 李作描 

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像