清远新闻
建立国鸡标准 挖掘品牌故事
2018-06-10 09:28  来源:清远新闻网  

  建立国鸡标准 挖掘品牌故事

  “国鸡侣行”在清远正式启动

  南方日报讯(记者/魏金锋 通讯员/苏皖中 冯嘉琪)在生鲜上市、环保等新形势下,国鸡行业迎来深刻变革,规范化、标准化、市场化、品牌化成为主旋律。为此,国鸡文化推广联盟、新牧网、新禽况发起了国鸡产业白皮书调研和国鸡侣行活动,扫描行业,宣传优秀企业经验,向消费端传达国鸡知识,推动行业发展。6月7日,生产端的启动仪式已在广东清远举行,来自全国的国鸡企业共同见证。

  6月9日,由国鸡文化推广联盟、新牧网主办,新禽况、天农食品承办的消费端启动仪式在广东清远正式举行。清远市政府副市长雷玉春等参加活动。

  机遇

  清远已将清远鸡列入“3个三工程”

  清远市农业局局长张伟杰致辞表示,清远市一直以来高度重视清远鸡产业的发展,通过近十多年的发展,清远鸡产业已经成为了地方特色家禽品种中,集品种保护和利用、产业化发展、农户养殖带动、品牌打造、饮食文化推广为一体的产业化综合发展的标杆和典范。国鸡文化推广联盟一直致力于国鸡文化的宣传和推广,特别是国鸡定义和标准的推出,对我国各地地方特色的家禽产业的健康发展具有非常积极的意义。

  清远鸡是国鸡的代表之一,清远市委市政府已将清远鸡的产业化发展列入了“3个三工程”,作为清远市三大农业支柱产业之一来重点打造,并提出未来的5~8年,清远鸡产业要达到年上市2亿只的目标,让更多的农户从发展清远鸡产业中受益,让清远鸡走向千家万户,走向全国,走向世界。国鸡的定义和标准的提出,对推动国鸡行业意义非常。这次启动仪式选在清远,对推动清远鸡的发展,宣传国鸡以及清远鸡,具有重要的意义和推动作用。

  实施名牌带动战略是省委、省政府的重要部署,协会对此工作高度重视,坚决贯彻中央农村工作会议、全国农业工作会议及中央1号文件精神,大力实施乡村振兴战略。广东省畜牧推广总站副站长、广东省家禽业协会会长陈迎丰致辞介绍,广东省鸡肉养殖和消费大省,黄羽肉鸡(国鸡)是我国自主产权的本土品种,深得广大老百姓的认可和喜爱。国鸡产业的振兴,属于乡村振兴的范畴,要把国鸡产业推向全国,甚至走出国门,推广到世界。

  护航

  标准化让消费更高端

  “无鸡不成宴”是南方传统的消费习惯,但由于禽流感的影响,国鸡行业波折中前进。

  新牧网总经理钟怡群致辞时表示, H7N9以及相关的宣传,造成行业内活禽滞销,消费者不吃鸡,行业苦不堪言。在此人心惶惶之下,新牧网-新禽况一直致力于为行业正名,与行业共患难共努力。2017年发起“安全吃鸡 健康生活”的大型公益活动,得到了行业内外的广泛支持。

  华南农业大学教授张细权表示,随着国民消费水平的提升,国鸡的美味得到市场的欢迎,逐渐发展壮大,目前年出栏规模已达到37亿只左右。国鸡主要在我国南方地区分布,定位于中高端消费市场以及家庭消费市场。

  国鸡为什么美味?张细权指出,分别是品种(本土血统为主,决定因素)、天龄(养得比较久,重要因素)、饲养模式(运动空间多,重要但不必须,笼养味道也可以)、营养(吃得好味道好,重要因素)、健康度(健康身体好肉质好,重要因素)。虽然有不少的固有优势,但在新时代下,国鸡需要更加规范化、标准化的生产,适应市场和消费需求,推广国鸡文化、品牌输出,科学理性的了解国鸡,爱上吃国鸡。

  要标准化,国鸡需要有标准,让消费更高端。新禽况主编廖亚琳表示,这需要行业内外人士的共同建议,从定义,品种、毛色、日龄、出栏重等等建立标准、分类和规范、分级。制定标准后,更需要有效、严格的监督和执行。如果有意见,可将意见或建议发送新牧网的官方邮箱xinmuwang@qq.com,或在国鸡侣行到达部分国鸡产区和企业详细沟通。

  探路

  建立国鸡标准 寻找国鸡故事

  说到国鸡,清远鸡便是代表之一,上过国宴,走出过国门,清远鸡的优良血统被国内外很多优质肉鸡广泛引入。

  国鸡文化推广联盟副主席、广东天农食品有限公司总裁张正芬介绍,清远鸡的外貌特征可用“一楔”、“二细”、三麻身”概括,营养丰富,鲜香可口,深受消费者的喜爱。广东天农食品有限公司专注于优质家禽产品-清远麻鸡的产业化生产经营,独家拥有国家农业部唯一的清远麻鸡原种保种基地,是农业产业化国家重点龙头企业,在国内外享有盛誉。为保证清远鸡的原汁原味,天农公司构建了从原种培育到饲料加工、肉鸡养殖、屠宰深加工的全产业链体系,并建立了科学完善的监督检测、可溯源体系,安全可控,经过重重检测后,将健康美味的鸡肉供应到消费者手上。

  在供给侧改革的新形势下,国鸡产业升级,需要走向消费端。国鸡文化推广联盟秘书长、新禽况运营总监林礼广介绍,一个在田园,一个在城市,生产者之间、生产者与消费者之间需要沟通的平台,国鸡侣行应运而生。国鸡侣行由国鸡文化推广联盟、新牧网、新禽况等单位人员和您一起扫描国鸡产业,旨在倡导建立国鸡标准、寻找国鸡故事,品味国鸡美食,挖掘国鸡品牌故事、传播学习国鸡标杆龙头企业经验。既要梳理国鸡行业的生产、产业布局等数据和情况,也要将优质国鸡的故事走出深山。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌   戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米
 
 
 
男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...   男子为赶火车 骑摩托冲进售票厅
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像