清远新闻
清远市:将培育田园综合体
2018-06-07 08:56  来源:清远新闻网  

  在不久前召开的清远市乡村振兴工作会议上,清远市委书记郭锋表示,要推进田园综合体、康养基地建设,加快部署市、县级现代农业产业园建设,在沿路、沿江、沿城建设一批现代农业示范基地,推动农村产业多样化发展。

  此前,清城区也有政协委员呼吁在清远培育田园综合体。对此,清远市农业局表示,清远将结合田园综合体重点建设内容,围绕田园综合体的建设目标和功能定位,重点抓好生产体系、产业体系、经营体系、生态体系、服务体系、运行体系等六大支撑体系建设,培育田园综合体,促进城郊型农业高效发展,早日实现乡村繁荣、农民富裕。

清远将培育田园综合体,促进农业高效发展。南方日报记者 曾亮超 摄

  ●南方日报记者刘秋宜

  农业产业呈现规模化和集聚化

  继特色小镇之后,“田园综合体”概念火爆。

  2017年,“田园综合体”一词被正式写入中央一号文件。“田园综合体”对应的是“城市综合体”。田园综合体是集现代农业、休闲旅游、田园社区于一体的特色小镇和乡村综合发展模式。田园综合体是在城乡一体化格局下,顺应农村供给侧结构性改革、新型产业发展,结合农村产权制度改革,实现中国乡村现代化、新型城镇化、社会经济全面发展的一种可持续性模式。

  就在今年清城区两会期间,有政协委员提出,要培育田园综合体,促进城郊型农业高效发展。

  培育田园综合体,清城区有着坚实的产业基础。尤其是清远鸡等支柱产业生产实现了规模化。已列入国家地理标志产品的清远鸡,拥有国家级原种保护基地,2017年养殖量达1000万只,出栏量达600万只,产值达2亿多元,主要生产区域有东城街、源潭镇、石角镇和飞来峡镇,主要生产企业有天农等。

  特色产业布局也呈现集聚化。作为乌鬃鹅的主产区和原产地,清城区2017年养殖量约500万只,出栏量约350万只,产值约2.8亿元,2017年清城区蔬菜种植面积约21.6万亩,年总产量约39.2万吨,产值约14.5亿元。

  清远市农业局表示,清城区积极开展农村综合改革和美丽乡村建设,积极推动“三个重心下移”“三个整合”,引导各地因地制宜,整合农村各类资源,结合休闲农业、乡村旅游和美丽乡村建设,进一步完善农村基础设施建设,发展农村特色产业,进一步发展壮大村集体经济,有效促进了集体增收、农民致富。

  据统计,目前清城区已申报创建美丽乡村169条,累计投入资金超9000万元,农村人居环境得到极大改善;实际整合耕地面积16.82万亩,占二轮承包耕地面积的62.5%,有效推动了农村土地适度规模经营,累计培育了农民合作社580家、家庭农场90家,有效推动了当地农业产业化发展。

田园综合体是集现代农业、休闲旅游、田园社区于一体的特色小镇和乡村综合发展模式。 南方日报记者 曾亮超 摄

  惠农贷款产品解决资金瓶颈

  清远市近日正式印发《清远市“美丽乡村2025”行动计划》,提出不同的乡村,也可以因地制宜,根据自然资源禀赋、产业布局等不同,开展不同梯度的创建申报工作。由于梯度不同,奖补标准也有差异,其中对创建成功的“美丽田园”,由市财政奖补3000万元。

  记者了解到,清远积极推进财政涉农资金整合,根据《清远市清城区涉农资金整合优化试点实施方案》的资金整合范围,逐笔逐项进行梳理,已整合涉农资金1.24亿元,并全部划入整合资金专户,并作为融资资本金,建立融资机制,以倍数放大融资建立涉农项目资金池,建立入库项目227个,启动项目81个。

  截至目前,累计整合非普惠性涉农资金2.04亿元,主要集中投放到1个示范区和6个示范点,预期总投资约3亿元。融资贷款4亿元,帮助解决涉农资金整合示范区(点)的建设、农村人居环境综合整治、美丽乡村建设等农村各项建设。整合各项涉农资金,计划投入3亿元开展农村耕地整合治理,完善农田基础设施,提高耕地质量和生产能力。

  “另外,积极引导信贷、保险等部门加大支农力度,扶持农村银行、农村小额贷款公司发展,活跃农村金融市场,调动群众的生产积极性,鼓励和动员民间资本参与田园综合体建设。”清远市农业局表示,清城区石角镇灵洲、飞来峡镇竹园2个经济联合社信用合作部共筹集互助金100多万元,共发放8笔贷款共56万元,发放“政银保”“小微贷”等惠农贷款产品159笔5862万元,有效解决田园综合体发展中的资金瓶颈。

  统筹建立乡村旅游产品体系

  打造田园综合体,并非朝夕之事。

  记者从清远市农业局获悉,清远将大力发展休闲农业,促进“农业+旅游”发展,规划城郊乡村旅游产业布局,构建差异化、特色化乡村旅游产品体系。

  具体而言,就是要配合现代农业发展,依托农业基地和乡村农家乐等,发展以农业生态观赏、农民生活体验和乡村度假为主题的“三农”体验游,拓展观赏型、科普型、采摘型、务农型农业旅游项目,大力兴建农业公园、产业基地、农家乐等庄园式、基地型农业休闲度假旅游,打造一批不同季节、气候的差异化、特色化乡村旅游产品,统筹建立全市赏花、采果、乡村旅游特色商品等乡村旅游产品体系,以花期、果实和特色商品经济激活乡村生态旅游发展。

  推动乡村旅游品牌建设,指导牛鱼嘴、天子山创建3A级以上旅游景区,充分发挥清远长隆项目的辐射带动作用,积极引导乡村民宿规范化、品牌化发展,提高乡村民宿建设档次,科学制定区域美丽乡村建设总体规划,坚持整体布局、相对集中,充分发挥工商资本的辐射带动作用,为发展城郊乡村旅游提供良好保障。

  全面开展农村耕地整合治理,解决农村耕地细碎化问题,完善农田基础设施建设,促进农业适度规模经营,为农业产业化发展提供基础保障。深入推进涉农资金整合,通过财政资金撬动金融资本,重点支持农村耕地整合治理、美丽乡村建设、农村人居环境综合整治、现代农业发展等中心工作,为打造田园综合体提供产业支撑和基础保障。

  清远市农业局表示,清远将结合田园综合体重点建设内容,围绕田园综合体的建设目标和功能定位,重点抓好生产体系、产业体系、经营体系、生态体系、服务体系、运行体系等六大支撑体系建设。通过财政资金扶持和引导,带动社会资本进入,从而培育田园综合体,促进城郊型农业高效发展,早日实现乡村繁荣、农民富裕。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌   戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米
 
 
 
男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...   男子为赶火车 骑摩托冲进售票厅
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像