清远新闻
15家企业上清远第一批“黑榜”
2018-05-23 15:59  来源:清远新闻网  

  15家企业上清远第一批“黑榜”

  列入严重违法失信企业名单

  清远新闻网讯(记者/姚水波 通讯员/陈鹏)近日,清远市工商(市场监管)系统对列入经营异常名录届满三年仍未履行相关义务的15家企业,列入严重违法失信企业名单,并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。

  市工商局企业监管科负责人向记者透露,根据《企业信息公示暂行条例》和《严重违法失信企业名单管理暂行办法》相关规定,被列入企业经营异常名录满三年仍未履行相关义务的企业,将由工商部门列入严重违法失信企业名单并公示。

  对于如何界定企业“经营异常”,该负责人向记者介绍,列入“经营异常名录”的企业是指:一是“没有年报”,即企业没有如实履行公示年报的法定义务,二是“企业失联”,即群众投诉举报或工商部门经过调查,确定注册地址和实际地址不一致且没有将地址变更信息公示的企业,三是“虚假信息”,即企业的主要信息如法人代表、注册资金、纳税资金、经营业务、在岗职工等存在虚假内容,四是“即时信息没有及时公示”,即企业没有将“变更法人、变更地址”等即时性的消息在法定的20天内进行公示。

  该负责人表示,存在以上行为的企业,都可认为是“经营异常”,对于存在“经营异常”行为的企业,工商部门会给予企业警告,并通知其及时履行相关义务,“但企业如在三年内仍没有履行上述所说的相关义务,则会被列入严重违法失信企业名单。”

  这也就意味着,市工商局本次公示的清远15家严重违法失信的企业,实际上3年前已经被告知“应尽快履行相关义务”,然而,由于缺乏法律常识和诚信意识,这15家企业直至被列入黑名单前,仍未见其完全履行相关义务。

  该负责人进一步透露:“实际上,被列入黑名单之前的60天,企业仍可履行相关义务,然后经工商部门核实无误,则不会再列入黑名单。”他还特别强调,每年1月1日—6月30日,企业如没有如期履行前年年报公示义务的,也很有可能被列入黑名单,“没有年报,是清远全市工商部门考核企业是否违法失信的重要一项,企业不能马虎对待。”

  根据《严重违法失信企业名单管理暂行办法》相关规定,被列入严重违法失信企业名单的企业,将受到政府部门的联合惩戒:列为有关部门的重点监管对象;其法定代表人、负责人5年内不得担任其他企业法定代表人、负责人;已经担任其他企业的法定代表人、负责人的,企业应当办理法定代表人、负责人变更登记;不予通过“守合同重信用”企业公示活动申报资格审核;不予授予相关荣誉称号。

  市工商局透露,下一步,全市工商(市场监管)部门将严格执行企业信用监管制度,继续推动经营异常名录和严重违法失信企业名单信息与政府部门、行业协会等实现互联共享,推进失信联合惩戒和社会共治。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像