清远新闻
新海关新亮相 通关迎来新变化
2018-04-20 16:47  来源:清远新闻网  

  新海关新亮相 通关迎来新变化

  “一口对外、一次办理”助力清远外贸经济发展

  清远新闻网讯(全媒体记者/韩玫 通讯员/关清)4月20日,原出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作,口岸一线旅检、查验和窗口岗位实现了统一上岗、统一着海关制服、统一佩戴关衔。

  清远海关负责人介绍,对于清远进出口企业来说,变化主要体现在三个方面,一是在通关作业方面,通过“单一窗口”实现一次申报,对进出口货物实施一次查验,凭海关放行指令一次放行,真正实现“三个一”。二是在报关报检企业资质注册以及对外“一个窗口”办理方面,原来已经单方面取得报关或报检资质的企业,自动拥有报关报检双方资质,新企业在海关注册登记或备案后,同时取得报关报检资质。对外服务窗口整合为一个窗口,统一以海关名义对外办理相关业务。三是由原来的两支队伍整合为一支队伍,两套印章减为一套印章,两次执法并为一次执法。 “一口对外、一次办理”优化了通关作业流程,必将大大缩短进出口货物的通关时间,降低企业通关成本,提高通关效率,不仅为清远企业进一步释放海关改革红利,也将继续助力推动清远外贸经济发展。

  据了解,新亮相只是第一步。海关后续还将在国门安全管控、促进贸易便利化、提升行政管理效能等方面转变优化职能,建设中国特色社会主义新海关,承担新职责,明确新目标,展现新风貌,实现新作为,加快关检业务深度融合,在改头换面基础上脱胎换骨。

  清远海关表示,将坚决落实习近平总书记的重要讲话精神和党中央、国务院的决策部署,坚持马上就办、真抓实干,以钉钉子精神,高质量地完成中央交给的改革任务,按要求推进机构改革和各领域改革,理顺职责关系,优化职能配置,在通关环节上做减法,在监管效能上做加法,实现通关效率更高、通关成本更低、营商环境更好、监管更严密、服务更优化,全力促进清远市外贸经济发展。

  链接:

  口岸通关迎来哪些新变化?

  在旅检监管方面,旅客进出境原有的8个环节整合优化为卫生检疫、申报、现场调研、查验、处置5个环节。同时海关与检验检疫的原旅客通道进行合并,监管检查设备统一使用,行李物品只接受一次查验。对外统一使用海关标识,设置统一的政策宣传设施。

  在通关作业“三个一”方面,统一通过“单一窗口”实现报关报检,对进出口货物全面实施一次查验,凭海关放行指令提离货物,实现一次放行。

  在运输工具登临检查方面,原有关检3个监管环节,优化整合为检疫处置、登临检查2个环节,由海关根据对运输工具开展卫生检疫、动植物检疫、登临检查等不同检查要求,安排调度各类专业人员实施作业。

  在辐射探测方面,统一使用一套辐射探测设备,进行一次探测。

  在邮件监管方面,原有的关检17个监管环节,优化整合为邮袋消毒并放射性检查、查验、分流处理等6个环节。

  在快件监管方面,原有的关检9项监管环节,优化整合为申报、动植物检疫、查验、放行4个环节,作业现场进行整合,设施设备统一安排使用。

  在报关报检企业资质注册以及对外“一个窗口”办理方面,企业在海关注册登记或备案后,同时取得报关报检资质。对外窗口在同一行政大厅的整合为一个窗口,统一对外办理相关业务。各业务现场按照上述优化整合后的业务流程统一以海关名义对外开展工作,检验检疫原有管理要求、作业标准不变,实现“一口对外、一次办理”。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像