清远新闻
清远:增添大城市“头衔” “创文”提名再出发
2018-03-23 09:21  来源:清远新闻网  

  清远地处广清高速和清连高速的连接区域,每逢节假日大量车流途经清远城区,让本身拥堵并不严重的城市变堵。梁素雅 摄

  近日,省政府印发的《广东省人口发展规划(2017-2030年)》引起了清远市民的热议,该规划明确清远为“大城市”。

  实际上,近几个月来,国内、省内已推出了多个领域的排行榜、分析报告,总结2017年发展情况。记者发现,已有近十张“榜单”提及清远,从不同角度还原了一个真实、多面、奋进的清远。

  ●南方日报记者魏金锋

  ▶▷兴奋

  省规划明确清远为“大城市”

  毗邻珠三角的清远,如今又多了新“头衔”——“大城市”。

  省政府近日印发的《广东省人口发展规划(2017-2030年)》(以下简称《规划》),明确清远为大城市。《规划》中的“全省城镇等级结构(2020年)表格”显示,全省21个地市及部分县(市、区)根据城镇规模等级被划分为5类城市。

  其中,广州、深圳为超大城市,佛山、东莞为特大城市,中山、惠州、珠海、江门、清远等11个地市为大城市,英德、佛冈、连州、阳山、连山、连南等56个县(市、区)为小城市。

  根据“全省城镇等级结构(2020年)表格”,到2020年,清远城市规模等级为100万—500万人。而刚获省政府批复的《清远市城市总体规划(2016—2035年)》提出,到2035年,清远中心城区常住人口控制在210万人以内。

  《规划》提出,今后将优化全省城镇化布局和形态,增强珠三角城市群的辐射带动作用,推动韶关、河源、汕尾、阳江、清远、云浮等环珠江三角洲城市深度融入珠江三角洲,打造形成“广佛肇+清远、云浮、韶关”“深莞惠+汕尾、河源”“珠中江+阳江”三大新型都市区。

  为吸引人口迁入,近三年,清远已两次降低城镇落户门槛。

  根据《规划》,今后,我省将深化户籍管理制度改革,畅通和拓宽落户渠道,引导人口合理流动,到2020年,实现1300万左右的农业转移人口和其他常住人口在城镇落户。粤东西北地区加快建设粤东城市群、粤西沿海城市带和粤北城镇集中区,培育若干个城区人口超100万的中心城市。

  越来越多的人口聚集,为清远实现“大城梦”注入新动力。

  ▶▷给力

  “降低企业用电成本”全省第一

  前期,由南方日报完成的《“实体经济十条”第二期第三方评估报告》(下称《评估报告》)发布成果亮点。《评估报告》显示,截至2017年底调研结束,全省超过70%的企业知悉政策,累计42.7%的企业于政策发布三周内知悉,覆盖大型企业和骨干企业情况较好。

  3月2日,“南方评估”南方号发布“企业眼中‘实体经济十条’中最实用政策”榜单。按照榜单前三名政策,根据粤东西北地市对落实效果的自评,记者统计出“粤东西北落实‘企业眼中最实用政策’成效”前三名。

  记者梳理发现,“降低企业用电成本”落实成效较好的前三名依次为清远、云浮、梅州;“降低企业税收负担”落实成效较好的前三名依次为河源、茂名、清远;“降低企业社会保险承保”落实成效较好的前三名依次为茂名、湛江、河源。

  2017年,清远市发展改革局贯彻落实《广东省发展改革委关于调整销售电价等有关问题的通知》的规定,通过“两降一取消”调整清远市销售电价,实现半年内电价及随电价征收的基金及附加实现三连降。

  据2017年10月底举行的清远市发改局新闻发布会透露,清远落实省发改委公布实施的三项普惠性的降低电价政策,降低电网企业向用户收取的高可靠性供电费用标准和临时接电费用标准,实行蓄冷电价政策,切实降低企业用电价格,预计2017年为清远企业减少电费支出约6亿多元。

  为进一步降低制造业企业成本,支持实体经济发展,清远市政府网站前期印发了《清远市降低制造业企业成本推动实体经济发展的政策措施》共计十条,包括降低企业用地成本等七项成本,以及支持企业技术改造等“三个支持”。

  ▶▷执着

  全国文明城市提名再上榜

  2018年2月,中央文明办公布2018—2020年创建周期全国文明城市提名城市,广东省河源、揭阳、梅州、清远、汕头、韶关、湛江以及肇庆等8个地级市和德庆县、佛冈县、惠东县、廉江县、仁化县、台山市以及英德市等7个县级市榜上有名。

  文明是一座城市的幸福底色。自2005年成功创建为广东省文明城市后,清远开始冲刺全国文明城市。2015年,清远如愿获得“全国文明城市提名城市”称号,吹响了创建全国文明城市的号角;2016年,全市奋战取得明显成效。2017年11月,中央文明委公布了新一届全国文明城市入选名单,清远同这一至高荣誉失之交臂。

  在不断追逐文明的过程中,清远由内到外、由表及里发生了可喜的变化。如今,文明已融入清远人的血液。通过创建全国文明城市,清远实现了城市管理与文明程度的同步提升——城市基础设施进一步完善,城市管理进一步精细,城市环境进一步改善,市民文明素养和城市文明程度进一步提升。

  落选不落志,创文再出发。清远市委书记、市文明委主任葛长伟在主持召开2018年清远市文明委成员单位第一次(扩大)会议时强调,要把新一轮创建全国文明城市工作,作为贯彻落实党的十九大精神的重要抓手,坚持高起点谋划、高标准推进、高质量创建,以群众得实惠作为最根本导向,力争到2020年清远市在粤东西北地区率先成功创建全国文明城市。

  ▶▷闹心

  节假日最拥堵城市

  2018年1月,高德地图联合交通运输部科学研究院、阿里云重磅发布了《2017年度中国主要城市交通分析报告》。报告采用“拥堵延时指数”作为城市拥堵程度的评价指标,多维度反映了城市交通拥堵状况及拥堵治理效果。

  报告分析,清远以高达1.682的节假日全天拥堵延时指数成为节假日最堵城市。主要原因是清远地处广清高速和清连高速的连接区域,每逢节假日大量车流途经清远城区,让本身拥堵并不严重的城市变堵。以清远大桥南向北方向为例,节假日时拥堵延时指数高达2.28,比工作日高出19%。

  去年,清远共有六条高速公路在建,完成投资85.81亿元。在去年高速公路投资超过年度计划基础上,清远今年将再计划完成建设投资75.89亿元,确保汕昆高速龙怀段、广清高速和清连高速连接线(高接高)年内如期通车。

  不过,今年下半年,广清高速与清连高速将实现无缝对接,从广州北上“三连一阳”无需绕行清远城区,只需10分钟便可穿越清远市区,节假日拥堵情况有望缓解。

  ▶▷尴尬

  空气综合质量仍需提升

  一座城市的发展,不可能只有优点,没有短板。空气质量是当前清远最需要提升的方面之一。今年1月,广东省环境监测中心发布了《广东省城市环境空气质量状况(2017年)》,按照环境空气综合质量指数排名,清远全省排名第17。

  今年年3月19日,清远市政府召开了2018年大气污染防治工作会议,会上,环保部华南环境科学研究所相关负责人介绍了清远PM2.5源解析成果,分析清远环境空气质量概况和污染气象特征,并提出加强城市面源污染管控,深化“散乱污”综合整治,严厉打击偷排漏排行为等方面的建议。

  据介绍,2017年清远首要空气污染物主要为臭氧,占51.4%,其次是PM2.5,占25.9%;臭氧和PM2.5成为制约清远2017年环境空气质量最重要的两个污染因子。2018年1-2月,清远首要空气污染物主要为PM2.5,占69.2%,其次是二氧化氮,占15.4%。

  年初召开的清远市委七届六次全会、市七届人大三次会议提出,要坚持新发展理念,聚焦高质量发展,坚决打好防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治三大攻坚战。

  清远拟制定《关于进一步明确清远市大气污染防治工作部门职责的通知》,要求各地方政府及相关部门严格落实工作要求,切实履行环境保护“党政同责”“一岗双责”,清远环境空气质量得到持续改善。目前,该《通知》正处于征求意见阶段,将于近期正式印发。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
 
男子为赶火车 骑摩托冲进售票厅   小学老师跨界开发电脑字体 十年做出160多套
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像