清远新闻
清城区力争办复率和满意率均达100%
2018-03-22 08:31  来源:清远新闻网  

清城区召开市区两级人大建议、政协提案办理工作督办会。

  南方日报讯 (记者/黄玉熹 通讯员/黄卫标 罗欢)21日上午,清城区政府召开市区两级人大建议、政协提案办理工作督办会。会议对今年建议、提案办理工作进行动员部署。记者从会上获悉,今年清城区将进一步提高办理质量,努力实现办复率和满意率均达100%的目标。

  去年市区两级办结率及满意率均为100%

  去年,清城区共收到市人大建议、政协提案75件,其中市人大建议25件、市政协提案50件,所有建议、提案都已办结,办复率及满意率均为100%,同时,清城区政府也被市政协评为先进承办单位。

  去年,清城区共督办区人大建议、政协提案74件,其中区人大建议共24件,区政协提案50件,所有人大建议、政协提案都已办结,办复率以及满意率均为100%。

  截至目前,清城区今年共收到市人大建议12份、市政协提案85份、区人大建议30份、区政协提案40份。其中,清远市人大常委会把《关于加快旅游大道建设的议案》《关于加强建设项目工地扬尘防治的建议》列为市重点建议督办工作由清城区承办;清城区人大常委会把《关于解决高田圩周边1.5万人的安全饮用水问题的建议》《关于关注我区师生身心健康重视学校卫生专业技术人员(校医)配备的建议》作为区人大代表重点督办建议,分别由清城区飞来峡镇和清城区教育局承办。

  会议要求,在接到建议、提案后,各承办单位要把建议、提案办理工作,特别是市区重点建议、提案的办理工作,列入重要议事日程,作为本单位年度重要工作目标,主要领导要亲自抓、分管领导直接抓,落实具体业务的人员密切跟踪有关工作,并定期对有关工作进行督促检查,努力把办理工作抓实做好。

  在具体办理工作中,主办单位要负起责任,牵好头,严格按照有关要求,紧紧围绕建议、提案内容进行分析研究,主动召集各协办单位研究办理方案,共同提出解决意见;协办单位要积极与主办单位进行对接,切实加强沟通、配合,做到相互支持、相互补台,形成办理工作合力,共同完成好办理任务。

  提高办理质量力争实现目标

  人大代表建议和政协提案是经济社会改革发展热点、重点、难点问题,更是老百姓十分关注的焦点所在,绝大部分都是代表、委员经过深入细致调查研究的成果,具有很强的针对性和可操作性。

  会议提出,对所有建议、提案,各承办单位都要进行认真分析,深入了解,找准问题的关键所在,有针对性地给予答复和办理。特别是对重点建议、重点提案以及代表和委员反映比较集中、有一定共识但又一时找不到解决办法的问题,应作为专题调研的重点,加以研究解决。

  所提问题有条件解决的,应尽快解决并明确答复;对应该解决但一时难以落实的,要如实说明情况,积极创造条件加以解决,并明确工作进展情况及办理时限;确因政策原因或客观条件限制短期内不能解决的,要充分说明原因,实事求是地给代表和委员解释清楚,争取代表、委员的理解和支持。

  会议要求,各相关单位要切实做好建议、提案涉及工作任务,并及时、高质量地完成材料的报送及反馈工作,杜绝重答复轻落实或只落实不答复等现象,努力实现办复率和满意率均100%的目标。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
 
男子为赶火车 骑摩托冲进售票厅   小学老师跨界开发电脑字体 十年做出160多套
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像