清远新闻
英德市纪委通报了7起扶贫领域违纪问题典型案例
2017-12-14 09:46  来源:清远日报  

近日,英德市纪委通报了7起扶贫领域违纪问题典型案例。

波罗镇政府干部赖天强虚报冒领低保金问题。

赖天强在任波罗镇民政办主任期间,利用职务便利,以侄子赖某为户主,以与其共同生活的母亲邓某、妻子张某和女儿赖某为户主家庭成员申报低保户,自2008年4月至2013年6月止,违规骗取低保金2.4万元。

2017年9月,赖天强受到留党察看一年、行政撤职的处分。

石牯塘镇石小村大围村民小组原组长李阳欣挪用救灾款、侵占村小组集体资金问题。

2013年石牯塘镇石小村大围村民小组灾后复产和新农村建设期间,时任石小村委大围村民小组组长李阳欣擅自将上级部门下拨的水灾后过渡期生活救助金和建房补助金共25.96万元挪作他用。

2015年,李阳欣采取自签自支的方式从大围村民小组集体资金中领取5000元,作为其在大围村民小组灾后重建等工作的误工补贴,侵占了村集体资金。

2017年10月,李阳欣受到开除党籍处分。

东华镇雅堂村干部赖振光索取好处费问题。

2013年,赖振光担任雅堂村干部,在协助雅堂村3名农户办理危房改造补贴前,要求他们拿到补贴款后给其一些钱作为经费。2014年1月,赖振光收受3户危房改造户送的好处费共1.9万元。

2017年12月,赖振光受到开除党籍处分。

东华镇大镇社区干部张廷稻索取好处费问题。

2013年至2014年期间,张廷稻担任大镇社区干部,在协助3名农户申报建房补助资金前,要求他们在领取补贴款后给予其一定数额的好处费,并在事后索取3位农户好处费共2.19万元,全部用于其个人开支。

2017年6月,张廷稻受到开除党籍处分。

石牯塘镇联山村委会原村干部吴桂发、赵腾保等人贪污危房改造扶持资金和侵占村集体资金问题。

2008年联山瑶族村第二村民小组进行贫困户危房改造项目时,时任联山村党支部书记的吴桂发伙同原村干部赵腾保及原瑶族村第二村民小组组长赵腾秀,冒用3名无力支付自筹资金村民的名义申报建房,每人代缴2.5万元集资款后,各分得价值7.89万元住房一套、侵占村集体资金5.39万元。

2010年3月在联山瑶族村第二村民小组二期危房改造过程中,吴桂发伙同原村干部赵腾保、赵石保通过抬高房屋建造决算价格套取现金私分,直至2015年2月,吴桂发、赵腾保、赵石保3人陆续通过贪污危房改造建设工程款和侵占村集体资金等做法,共骗取34.97万元。

目前,吴桂发、赵腾保、赵腾秀、赵石保四人被市纪委立案查处,其中吴桂发、赵腾保二人被移送司法机关处理。

西牛镇花田村党政公共服务站站长张树有违规处置救济物资问题。

2014年7月,张树有担任花田村党政公共服务站站长,将西牛镇政府下拨花田村慰问老党员和困难户的大米4260斤、花生油30桶(4.2升每桶)物资,以4000元的价款全部变卖给钟某,并从变卖所得中支取500元作为慰问金分发给10位老党员,每位老党员仅分得50元慰问金。直至2015年10月才将变卖剩余的3500元发给本村贫困户和老党员。

2016年1月,张树有受到党内严重警告处分。

连江口镇政府民政办原主任成坚雄虚报冒领低保救济金问题。

成坚雄在担任连江口镇民政办民政员、副主任、主任期间,采用欺上瞒下的方法,持占低保户、困难户低保救济金存折,在2006年至2015年期间多次冒领低保户、困难户的低保救济金共4.3万元,侵占所得全部用于其个人生活开支。

2015年11月,成坚雄受到开除党籍、行政开除处分,并被追究刑事责任。

来源|英纪宣

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像