清远新闻
清远开展第一批三类城市 语言文字评估验收工作
2017-11-14 08:30  来源:清远新闻网  

■教育资讯

南方日报讯(记者/魏金锋通讯员/清教宣)日前,清远市语言文字工作委员会、清远市教育局组织评估组,对清新区、阳山县语言文字工作进行评估验收。这是根据《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》和省教育厅、省语委《关于推进国家三类城市语言文字工作评估的通知》要求,为进一步深入贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》而开展的第一批对三类城市语言文字工作情况的一次全面检查。

市人大常委会教科文卫工委主任黄小峰、市教育局副局长贾圣广带领评估组,根据《广东省三类城市语言文字工作评估标准(试行)》,分三个小组分别考察了清新区、阳山县党政机关、学校、新闻媒体和公共服务行业等领域的16个代表单位和2条主要的商业街,召开座谈会20次,查阅档案资料近70盒,对不同行业、不同岗位的200人进行了语言文字测查,完成了规定项目和内容的考察。

反馈会上,黄小峰肯定了清新区、阳山县语言文字工作取得的成绩,认为两地语言文字应用环境有很大改善,四大重点领域推进语言文字规范化工作成效明显,居民语言文字素质提高较大,基本实现“普通话初步普及,汉字社会应用基本规范”的目标,予以通过三类城市语言文字工作评估。

省教育厅办公室调研员张毅作为省语委办观察员,全程参加了评估组在清新区的评估工作,对清远市在全省率先全面铺开三类城市语言文字工作评估给予了充分肯定,认为清远市推进三类城市语言文字工作评估思路清晰,工作扎实,措施有力,有效推动了全社会普及普通话和文字规范化水平的提高,为全省三类城市语言文字规范化工作的全面展开积累了经验。

对于清远市下一阶段语言文字工作的开展,张毅表示,希望能够继续扩大语言文字法律法规的宣传力度,将法律法规的宣传学习作为贯彻落实党的十九大精神的重要内容,促进全社会不断增强语言文字规范意识。能够在现有工作的基础上不断完善长效工作机制,持之以恒,做好语言文字规范化工作。县(市、区)通过评估,以点带面,全面推进语言文字规范化工作,全面提升语言文字规范化水平。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像