清远新闻
何国森调研龙塘石角,点赞“勤廉监督室”
2017-11-14 09:19  来源:清远新闻网  

何国森参观龙塘反腐倡廉展厅。

“习总书记提出‘加强创新社会治理’。由几个人组成的勤廉监督室就是社会治理中最基层的细胞,对村和社区很重要,其做法值得肯定。”11月10日,市委常委、高新区(燕湖新区)党工委书记、清城区委书记何国森在调研龙塘、石角镇基层党风廉政建设时,为勤廉监督室的规范化建设频频点赞。他要求勤廉监督室不仅硬件要标准化,工作内容、工作方法等软件也要逐步完善形成体系和制度,并总结好的经验做法全区推广。

何国森还实地参观了今年6月投入使用的龙塘镇反腐倡廉教育展示厅,这也是清城区首个镇级反腐倡廉教育展示厅。还有石角镇抗洪抢险主题公园,该公园拥有2000多平方米的廉政文化宣传阵地及百米长的社会主义核心价值观宣传长廊。区纪委书记李根生陪同调研。

城区勤廉监督室全面升级凸显成效

“我们在有机构、有人员、有场地、有设备、有制度、有档案‘六有’建设的基础上实现标准化,将统一品牌标识(LOGO)应用到办公电脑、打印机、空调、问题意见箱、密码档案柜等硬件设施中,我们的成员架构、工作制度上墙,公开透明,一目了然。”新基勤廉监督室主任钟小文介绍了勤廉监督室标准化建设的情况。

今年以来,清城区通过加强村级勤廉监督室建设,严肃查办农村基层干部违纪违法案件,加强督促农村基层党务、政务、村务、基层站所事务的公开等途径,全面推进农村勤廉工程建设。以“一镇街一示范”为基本要求,在每个镇街打造一至两间高标准勤廉监督室样板示范点,以点带面,全面提升勤廉监督室的品牌形象。新基勤廉监督室便是其中一个示范点。

何国森认为,广清产业园对石角镇的带动,新基可谓“近水楼台”。随着广清产业园的发展,辐射作用慢慢体现,周边功能规划包括交通、通讯等也将逐步完善。新基也会面临更多的机遇,同时也更需要勤廉监督室。如今,新基及早布局勤廉监督室,并加强设置机构和规范建设,意义重大。

“今年我们推进勤廉监督室提质升级,通过品牌化、规范化、标准化升级勤廉监督室硬件并广辟渠道收集民情,全区印有统一LOGO的清城区村(居)勤廉监督室宣传手册共10万份,用于勤廉监督室成员进村入户发放到每家每户群众手中,让群众了解、用好勤廉监督室。”李根生补充道。

在基层党风廉政建设上,清城区各村级勤廉监督室围绕管好“权、钱、事、人”四个方面,从强化管理和监督入手,采取有效措施,加强对村(居)干部为民办事、民生工程、扶贫工作、项目开发等领域监督和管理;监督村(居)依法进行自治、民主决策和重大事项的民主决策、执行落实情况;督促村(居)落实党务公开、村务公开特别是财务公开工作,以及作风建设和群众反映强烈的热点难点问题处理情况;督促村(居)指导各村小组进行结账,发现问题及时整改,有效堵塞漏洞;指导村监委对村(居)财务依法依规进行审核,对“三资”管理情况进行监督,寻求从源头上预防和治理腐败的有效途径。

2017年以来,全区115个勤廉监督室共实施监督350多次,发现问题85个,提出整改意见64个,向街镇纪委反映问题线索47条,其中,涉及扶贫领域问题线索10条,涉及村级换届选举问题线索23条,已经全部办结。

常态化收集社情民意及时化解民忧

勤廉监督室其中一大亮点体现在监督成员常态化进村入户收集社情民意及快速响应及时化解民忧上。

2016年底,有新基沙塘村民反映,六房水库排泄渠口改造工程因设计上的不周,难于满足枯水期下游农耕用水灌溉的需求,村民意见较大。新基勤廉监督室及时协调村“两委”及有关职能部门,快速响应开展对该排泄工程进行了更改修整,使之既能发挥泄洪防汛亦能满足日常农耕用水灌溉的作用,村民对此表示满意。

今年9、10月为台风多发季节,新基村水稻受风倒塌造成失收,尤以沙塘村为重。受灾农户向勤廉监督室反映意见,要求村委会及时跟进农作物保险赔偿处理情况。该村勤廉监督室督促村委会马上联系镇农办及农保公司组织对受灾水稻进行面积丈量、登记核实取证、估算、资料报送、赔付等工作,在加快理赔工作基础上,对可收割的水稻及时引导村民开展抢收工作以减少损失。

“如今,我们勤廉监督员在进村落户收集线索的同时,听到更多的是新基村两委在发展壮大村级集体经济思路广、处理问题措施快捷正当得力,关怀弱小群体、真抓实干为村民谋利益等好评的声音。”钟小文介绍说。

除了硬件标准化外,在开展工作过程中,新基勤廉监督室成员严格按照区、镇纪委在各个时期对农村“勤廉工程”的有关任务、规定和要求,坚持教育与监督并重,加强对农村事务和干部行为的监督,促进村“两委”行政监督和效能作风建设。包括定期落户走访、派发勤廉监督宣传单张、公开勤廉监督电话等措施,畅通村民反映问题的渠道。在深入农户收集社情民意的同时积极宣传勤廉监督室相关工作内容、作用意义,最大限度调动村民参与的积极性,正确引导村民行使监督权利。

对村民反映收集到的情况及时在民情民意记录表登记,每月确保1-2天组织监督室成员召开勤廉监督工作例会,共同学习或对所收集到的社情民意、问题线索进行归档分类并加以分析研究。如涉及到村务管理如丰收水利设施修缮、水稻失收、环境污染等民生事项及时传递至村“两委”,并跟踪落实处理措施和监督解决处理成效。

■相关

小事不出村,问题解决在基层

何国森:应总结经验并向全区推广好的做法

何国森从社会治理、廉政监督、取信于民等方面充分肯了“勤廉监督室”的作用。他认为,勤廉监督室是加强农村基层党内监督的细胞,是乡镇一级纪委监督力量的延伸,也是社会治理重要的一环。随着社会的发展,村居可能涉及更多的管理事务,这过程中产生的矛盾、纷争、冲突可能也会越来越多。勤廉监督室在收集社情民意中可及早发现,并协助村“两委”及早解决,做到小事不出村,将问题化解在基层。从取得群众信任方面来说,监督员从群众中来,将群众所提出的合理化建议传递至村“两委”,及时反馈村“两委”意见建议的落实情况和组织督查反馈村民意愿,有效提升村“两委”的公信力,减少相互之间因不信任而产生的矛盾,将矛盾消灭在萌芽状态。

“勤廉监督室已经有了,关键如何做强,有经验后,除了硬件标准外,工作内容也要形成自己的体系,变成基层治理的组成部分,这是取信于民的重要组成部分。要将做得好的工作经验形成制度、法规。”他要求纪委要对做得好的勤廉监督室的经验进行总结,将好的做法全区推广。

文/图 南方日报记者 黄剑琴 通讯员 清城纪宣 黄张继

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像