清远新闻
清城区卫计局:清城区居民健康档案建档率81.36%
2017-11-13 08:41  来源:清远日报  作者:沈艳莉

据统计:清城区居民健康档案建档率81.36%

家庭医生式服务是清城区城乡基层医疗卫生服务体系建设的重要部分。

据统计:清城区居民健康档案建档率81.36%

清城区每年为辖区内年满65岁及以上的常住居民提供一次免费体检。资料图

促进基本公共卫生服务逐步均等化,是一项惠及城乡居民的民生工程。日前,记者从清城区卫计局获悉,该区多举措稳步推进基本公共卫生服务项目和家庭医生签约服务工作,截至目前,全区居民健康档案建档累计68.49万份,建档率达81.36%。

据了解,今年以来,清城区以“卫生强区”战略和完善生育政策为重点,进一步提高人民健康水平,促进人口长期均衡发展、经济社会持续健康发展和民生改善,较好地完成了各项工作任务。

其中,认真落实《广东省人口与计划生育条例》,稳妥有序实施全面两孩政策,不断增强辖区群众的计生基本国策意识和生育健康意识。今年全区已生育二孩5020人,其中二孩生育登记4725人。与此同时,做好孕前优生健康检查服务,1-9月,孕前优生检查的计划怀孕夫妇人数为2661人,到年底免费孕前优生检查覆盖率可望达80%以上。此外,落实计划生育惠民政策,发放城镇独生子女父母奖励金、农村部分扶助金奖励扶助共计63074人次,资金约879万元,落实率达100%。

医疗卫生体系建设上,清城区继续巩固完善基本药物制度和基层医疗卫生机构运行新机制。全区公立基层医疗卫生机构100%药品网上采购并实行电子监管,达到二级公立医院基本药物销售额40-50%的总体要求;规范村卫生室统一购药渠道,全区168间村卫生室由辖区基层医疗卫生单位进行药品集中采购、并配备使用基本药物。

重点项目及民生实事建设方面,清城区积极做好城区人医的新院的建设工作,现已招标,争取尽快动工;区中医新建综合楼建设前期工作已基本完成,现待立项。20间村卫生站已有14间动工建设,其余6间预计在11月完成。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
移动支付,让生活更美好   最萌禁烟 重庆动物举起禁烟牌
 
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像