清远新闻
今年仅余不到3个月,清远十件民生实事进展如何?
2017-10-12 08:58  来源:清远新闻网  

农村公路“升级”了 城中村污水将接入市政管网

农村公路等级低成为乡村旅游和农村电商进一步发展的短板。南方日报记者 曾亮超 摄

10日上午,清远市七届人大代表专业小组活动调研汇报会在清远国际会展中心举行。会上,市政府“晒”出承诺今年办好的十件民生实事进展情况。南方日报记者 曾亮超 摄

清新区三坑Y015线清禅二级公路路面改造启动以来,受到沿线群众和车主的高度关注。目前,该项目已完成路面约3公里,预计在今年年底完成主体工程,明年3月份前全面完工。

10日上午,清远市人大常委会组织召开市七届人大代表专业小组活动调研汇报会,听取了关于市政府承诺今年办好的十件民生实事进展情况和市人大常委会主任会议确定为重点督办的代表建议办理情况的汇报。会后,各代表专业小组根据各自负责内容,在10月10日上午至12日分组开展实地调研及约见政府部门负责人。根据市人大常委会2017年工作要点安排,市人大代表将于10月26日约见市长。

记者从会上获悉,目前,市十件民生实事总体进展顺利,20项工作中,提高城乡居民低保补助标准、免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费等8项已落实,占40%;完成4.2万人年度扶贫任务、加快农村困难户危房改造、农村公路改造建设、城中村污水处理管网改造建设、农业种养业实施保险补贴等10项进展顺利,占50%。

扶贫▶▷已启动村帮扶项目1484个

今年4月,阳山县小江镇小江村委会光伏扶贫电站正式并网发电,项目建成后将解决小江村75户182人的贫困问题。

阳山自开展光伏扶贫以来,结合实际充分利用屋顶、村集体的荒山、荒坡、未利用地、闲置建设用地、水面、滩涂等资源建设光伏电站,大力推进光伏扶贫,帮助贫困村和贫困户建立长久增收渠道,加快扶贫对象脱贫致富步伐。

2017年清远市十件民生实事的第二件就是完成4.2万人年度扶贫任务。为完成任务,3月,市委、市政府召开了市农村工作暨扶贫开发工作会议,对2017年脱贫攻坚工作进行了动员部署,出台了《清远市2017年脱贫任务分解方案》《清远市2017年精准扶贫精准脱贫攻坚工作实施方案》《清远市扶贫小额信贷工作实施方案》《清远市精准扶贫开发项目审批和资金拨付管理办法(试行)》等政策文件。分解任务,下达扶贫资金,各县(市、区)已将脱贫任务分解到人,瞄准锁定脱贫对象,通过积极落实低保兜底、住房、教育、医疗等保障政策,大力实施产业扶贫、金融扶贫、资产收益扶贫、劳动力就业培训等,确保年底顺利脱贫。

至9月底,已到位各级财政扶贫开发资金10.26亿元,已拨付到镇、村6.7亿元,已使用资金4.2亿元,已启动村帮扶项目1484个,户帮扶项目27.9万个,全市有劳动能力贫困人口人均可支配收入达到4647元。各地扶贫小额信贷工作有序开展。至9月底,已发放贷款户数5412户,发放贷款金额2.18亿元。

教育发展??

实施学前教育“民办公助”计划

2016年秋季,清远市广铁一中(万科城)外国语学校正式开学。该校是广州市铁一中学倾力打造的一所民办完全中学。短短不到一年的时间,该校已有16个班在读,学生共计750人。

近年来,清远教育步入了快速发展的新阶段。随着教育体制改革,民办教育迅速发展起来,一些民办学校如同雨后春笋般地冒了出来。如今,清远盛兴中英文学校、博爱学校等一批民办教育机构已成为享誉省内外的明星学校。

为提高教育发展保障水平,清远今年大力扶持民办教育规范特色发展,实施学前教育“民办公助”计划。该项工作顺利推进。市财政已安排民办教育发展专项资金1550万元,其中学前教育“民办公助”800万元,奖补750万元。全市有212所幼儿园申报学前教育“民办公助”资金,共50117人,计划按每生每年补助400元的标准发放,补助金额由市、县两级财政分别承担30%和70%,市政府已批准拨付市级财政配套资金到相关县(市、区)。

免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费(不含住宿费),补助标准为每生每学年2500元。该项工作也已落实。目前各县(市、区)教育部门及市直普通高中学校根据市扶贫办、市民政局、市残联三个部门核实的反馈名单,与学籍系统对比,形成2017年春季学期普通高中建档立卡等家庭经济困难学生免学杂费名单。下一步,将继续落实2017年秋季学期普通高中建档立卡等家庭经济困难学生享受免学杂费政策。

农村公路改造▶▷全市已完成186公里完成率93%

由于乡村公路太窄,只要碰到迎面而来的车辆,两车停下,司机只好“干瞪眼”,进退两难。这样尴尬的一幕,在清远不少农村地区几乎天天上演。

经过多年奋战,全市域国省道全面完成消灭“次差路”改造,进入清远的国省道实现了“烂路变好路,好路变美路”的历史大转变。但是,农村公路仍然存在等级低等不足,成为乡村旅游和农村电商进一步发展的短板。为此,农村公路改造被列入了2017年清远市十件民生实事。清远今年将推进农村公路和危桥改造建设,完成100座危桥改造、200公里农村公路硬底化改造。

目前,200公里农村公路硬底化改造工作顺利推进。市交通运输局已下达农村公路硬底化改造任务计划,分别是清城区25公里,清新区23公里,英德市72公里,连州市48公里,佛冈县15公里,连南县17公里。至9月底全市已完成186公里,完成率93%。

农村100座危桥改造工作也正在推进。市交通运输局已下达各县市区100座危桥改造任务数,至9月底,已完工的项目43座,完成率43%,正在开工建设的项目13座,开工率13%,未开工的项目44座,占44%。

城中村污水处理▶▷20个污水管网改造计划10月动工

2017年清远市十件民生实事的第八件是实施城中村污水处理管网改造建设。

记者获悉,横荷污水处理厂管网升级改造工程总投资2712.4万元,其中省拨付800万元,其余由财政落实。目前横荷污水处理厂配套管网升级改造工程已完成立项、设计勘察招标、工程预算审核规划。现阶段进行工程监理、施工招标挂网的工作,计划10月中下旬完成工程监理、施工挂网招标工作,并进行施工作业,12月中旬完成工程施工。

清城区20个城中村污水管网改造方面,经实地查勘各城中村排污现状情况和施工条件,清城区明确了20个城中村污水管网改造建设工程的名单和工程范围。现已完成初步设计和施工图设计工作,项目总投资约3772万元。目前各街办正在办理施工招标手续和挂网招标工作。计划10月份动工建设,今年年底完成建设任务,确保20条城中村生活污水不外流,全部接入市政管网。

■相关

清远公开征集

2018年度

十件民生实事

为更好地倾听民声、集中民智,广泛吸纳社会各界和广大市民对清远民生实事项目的意见和建议,日前,清远市政府公开征集2018年度清远市十件民生实事建议。征集时间为2017年10月10日至2017年11月10日。

公告指出,征集民生实事项目应紧紧围绕保障与改善民生,主要包括就业创业服务、社会保障、基本医疗卫生、住房保障、教育保障、济困救助、社会养老服务、公共文体服务、城乡环境改善、社会管理等方面。

提出民生实事项目应遵循以下原则:建议合法性,所提项目必须符合国家法律法规的规定。注重贴近性,所提项目内容应是人民群众最关心、最急需解决的各种难题和社会管理、公共服务领域亟待加强完善的政策举措。体现普惠性,面向全市,注重扩大受益面,努力使更多百姓得到实惠。确保可行性,拟定实事项目要充分考虑实际与可能,要确保能做到量力而行,原则上能够当年立项、当年完成、当年见效。

社会公众可通过下载表格并填写后发送电子邮件至gov1006@126.com,标题请注明“2018年度市十件民生实事”建议项目;邮寄信件至清远市政府督查室,信封请注明“2018年度市十件民生实事”建议项目(地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公楼1006室,邮编:511518)。

据悉,征集活动结束后,市政府办公室将对征集到的民生实事项目及意见建议进行汇总、筛选,提交市政府研究确定,按规定程序公布实施。

南方日报记者 魏金锋

通讯员 张永成

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像