清远新闻
清远外贸数据全线飘红 实际利用外资增幅全省第二
2017-08-24 09:20  来源:清远新闻网  

市商务局通报上半年全市商务经济运行情况

南方日报讯(记者/韩玫通讯员/杨玮鉷)上半年全市新批外商直接投资项目34宗,合同利用外资11947万美元,增长330%;实际利用外资8953万美元,增长379.5%,增幅排名全省第2位;实现外贸进出口162.4亿元人民币,增长34.1%,增幅排名全省第4位……8月22日,清远市商务局召开新闻发布会,介绍2017年上半年全市商务经济运行情况及商务亮点工作,并答记者问。

社会消费品零售总额336.3亿元,增长9.8%

上半年清远市场消费运行稳定,复苏态势明显,累计实现社会消费品零售总额336.3亿元,增长9.8%,增速比去年同期提高0.6个百分点。占全市消费品市场比重最大的前三类商品分别为:汽车类商品零售额26.7亿元,增长16.8%;石油及制品类商品零售额25.0亿元,增长13.1%;中西药品类零售额4.0亿元,增长51.8%。

与此同时,清远市场体系构建步伐加快,流通体系建设有序推进。市商务局制定《清远市肉类蔬菜流通追溯体系建设工作方案》,明确流通追溯体系建设的目标、任务和实施步骤,为下一步开展流通追溯体系建设奠定基础。

据介绍,该项工作第一期将在清城区、清新区范围选取10个关键节点进行试点建设,即建设覆盖1个生猪屠宰场、1个批发市场、3个农贸市场、2个超市、2个“产销对接”企业(带配送功能的种植、养殖企业)、1个团体单位(餐饮企业、学校食堂等)的肉类蔬菜流通追溯体系。到2017年底基本实现省市联网试运行。到2020年,基本建成全市肉类蔬菜流通追溯体系,形成全市完整的肉类蔬菜流通信息链条,实现肉菜“来源可溯、去向可查、责任可究”的目标。

跨境电商、市场采购贸易成外贸新业态亮点

外贸数据全线飘红,上半年清远外贸进出口162.4亿元人民币,增长34.1%,增幅高出广东省同期水平20个百分点,排名全省第4位;其中出口90.1亿元,增长22.7%;进口72.3亿元,增长51.6%。

据悉,目前清远市出口商品以劳动密集型产品为主,进口商品以废金属、铜材为主。在培育外贸新业态方面,清远市商务局副局长潘海涛表示,有两个值得关注的亮点,一个是跨境电商,清远靠近白云机场,只有三十分钟车程,而跨境电商最主要的运输方式正是空运,因此清远发展跨境电商有天然的地理优势。今年市商务局正大力推动清远市车检场转型成为跨境电商监管场所,通过主动将清远纳入白云空港经济区,推动清远跨境电商尽快打开局面。

另一个是市场采购贸易,即符合条件的经营者在一个指定的区域采购商品和集中办理通关手续的贸易方式,广州花都皮革皮具市场是我省的首家试点。目前市商务局正密切对接海关、税务等部门,加快推进这项工作,力争今年内有所突破。

顺丰在清远建成省内覆盖面积最大的冷链运输线

上半年,农村电子商务服务体系不断完善,农产品商行网络已初具规模。截至上半年全市共建成村级服务站300个,增长30%;农村电商服务网络交易额超过1亿元,增长42%;市内人流较密集的行政村均已布局村级电商服务站,三连一阳等地行政村也覆盖了电商及快递业务。

据悉,上半年佛冈、连南、连山新建电子商务产业园区3个,激活存量房产超过8000平方米,电子商务产业园体系不断壮大。目前顺丰已在清远地区建立广东省内覆盖面积最大的冷链运输线,即日达、次日达等快递业务也均已配备齐全。

为推进电子商务与精准扶贫结合发展新模式,市商务局拟定《清远市农产品电子商务扶贫项目方案》,通过引导企业建立“农产品电子商务帮扶脱贫基地”,鼓励本地农产品龙头企业利用产业优势,通过电商采购包销、技术培训、质量监控等方式为贫困村、贫困户提供电子商务产销脱贫项目。市商务局还计划下半年于阿里系平台开展一场关于电商扶贫的专题活动,向外推广清远贫困户在农业龙头企业的带动下开展生产种植,鼓励劳动致富。

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
醉汉马路上酣睡 环卫工大爷深夜守护为其...   老人两百元参加“低价游” 买保健品欠费...
 
 
 
兄妹俩拍摄趣味视频 温馨又有爱   广西轿车闹市区疯狂撞车逃跑 交警砸窗拦截
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像